В условиях промышленных ферм, как сообщают исследователи, особенно сильно чувствуется потребность в рациональном использовании поведенческих реакций животных. Поведенческие реакции, выявляя биологические возможности разных видов сельскохозяйственных животных, закрепленные в процессе эволюции, могут служить известным критерием для оценки технологических условий, создаваемых человеком. Изучение этих реакций требует контакта науки о поведении - этологии, с другими науками - физиологией животных, экологией, зоотехнией, ветеринарией, генетикой, а также бионикой.
Рост этологических проблем, связанный с интенсивным развитием ферм промышленного типа, требует определенной деятельности человека в направлении облегчения животным поведенческой адаптации к новым условиям содержания. С этой целью проводятся исследования на моделях. Создаваемые для изучения поведения животных модели должны удовлетворять следующим требованиям:
а) широко использовать абстрактные приемы (так называемые абстрактные модели), в которых каждому действию соответствует одна или несколько реакций, проявляющихся с определенной степенью вероятности;
б) вскрывать функциональные зависимости (общность функций, а не структуры);
в) исследовать модель нужно, как оборудование (с использованием компьютерной техники).
Как сообщает Пушкарский, некоторые модели «кибернетических животных» уже созданы, что позволяет (не прибегая к экспериментам на живых объектах) провести анализ каждой конкретной производственной ситуации, вскрыть ее важнейшие признаки, формирующиеся под влиянием поведенческих или производственных реакций. На такой модели прогнозируется поведение, а также продуктивность животных в определенных условиях. После получения информации и ее анализа можно перейти к экспериментам на животных. Моделирование значительно ускоряет и снижает стоимость разработки научных рекомендаций для практики, а также облегчает их внедрение и одновременно увеличивает эффективность производственных процессов. При создании модели оптимальных условий выращивания, кормления, содержания и использования животных на крупных промышленных фермах нужно иметь в виду, что любое начинание не должно противоречить объективным законам этологии, потому что только тогда отработанная модель обеспечит достижение удовлетворительного уровня продукции при минимальных затратах. В последнее время наметились четыре направления научных разработок по использованию этологии в животноводстве. Три первых занимаются эффективным использованием поведения сельскохозяйственных животных, общей теорией управления поведением и подробным анализом всех случаев его проявления; четвертое концентрирует внимание на измерениях, анализе, описании и оптимизации сложных поведенческих систем.
В связи с происходящими изменениями в технике и технологии использования животных на фермах промышленного типа необходимо принимать во внимание дополнительные критерии оценки поведения животных:
а) приспособляемость животных к новым условиям;
б) тип их конституции;
в) сопротивляемость заболеваниям;
г) оптимальный период использования;
д) степень выраженности внешних признаков охоты;
е) у коров - спокойное поведение во время доения;
ж) оптимальная скорость молокоотдачи и т. д.
Необходимо предпринять генетические исследования поведения животных (с привлечением моно- и дизиготных близнецов); определить генетические внутрипородные различия (между линиями и семействами), а также межпородные (учитывая их корреляцию с продуктивностью); изучить формирование основных поведенческих реакций в раннем постэмбриональном периоде (учитывая роль тренинга и обучения животных); разработать и совершенствовать методы измерения и учета различных форм поведения; расширить производство необходимого оборудования и составить программы для компьютера.
Сафронов и др. (1975) утверждают, что учет поведения членов группы животных является вспомогательным средством при составлении общей характеристики этой группы, однако при необходимости более детально проанализировать этологические данные нужно ознакомиться с индивидуальной реакцией на основе объективной ее регистрации.
Много лет в этологических исследованиях используют современную аппаратуру, регистрирующую поведение животных в животноводческих помещениях, а также на выгулах и пастбищах. На магнитофонную ленту записывают звуки, издаваемые животными в различных ситуациях, например, при созыве членов стада, для привлечения партнера противоположного пола (особенно в период охоты), животных, находящихся с ними в родстве, и детенышей, предостережение о приближении незнакомой особи. На киноленте фиксируются проявления поведения животных с целью определения времени, затрачиваемого ими на осуществление различных жизнепроявлений. Ряд исследователей, в том числе Шварц и др. (1975), установили, что в целях получения более полной информации о поведении животных регистрацию наблюдаемого явления нужно проводить с различной частотой (с помощью кинокамер или фотоаппаратуры) в зависимости от длительности данного жизнепроявления и его повторяемости.
Такая регистрация необходима, например, для правильного определения времени, затрачиваемого на стояние или передвижение свиней, содержащихся в помещениях (наблюдения нужно проводить каждые 20-25 минут), на потребление корма (каждые 13-17 минут), потребление воды (каждые 1,5 минуты), проявление агрессивности (каждые 0,25 минуты) перерыв между приемами пищи (каждые 180-220 минут). Другая аппаратура служит для измерения скорости передвижения, величины пройденного пути, частоты пульса, дыхания и других параметров жизнедеятельности организма.