Стационарные льдозаводы обычно состоят из компрессорного отделения, льдогенераторной и льдохранилища с льдоразделочными и погрузочными машинами, а также платформой для выдачи льда. Наиболее экономичны льдозаводы при хладокомбинатах и холодильниках, так как в этом случае используется общий компрессорный цех и представляется возможным при хранении части льда в камерах холодильника увеличить сезон его производства.
По производительности льдозаводы разделяются на малые (льдоцехи) - менее 25 т/сут, средние - от 25 до 100 и большие - свыше 100 т/сут. Емкость льдохранилищ на современных льдозаводах в зависимости от назначения их соответствует 1-10-суточной льдопроизводительности.
Производительность отдельных льдозаводов на отечественном железнодорожном транспорте достигает 180 т/сут, в рыбной промышленности - 360 т/сут. Суммарная производительность судовых льдозаводов превышает 10000 т/сут. Мощность стационарных льдозаводов на железных дорогах составляет не менее 4000 т/сут, в рыбной промышленности - 3000 т/сут, что при минимуме 120 сут непрерывной работы соответствует получению 0,84 млн. т льда в год. Льдозаводы на железных дорогах и при рыбных предприятиях обеспечены современной механизацией, необходимой для загрузки льдом (и солью) вагонов-ледников и рыболовецких судов.
Передвижные льдозаводы обычно состоят из льдогенераторной с небольшим льдохранилищем и отделения с холодильными машинами и двигателями. Льдозаводы в поездах и на автомобилях имеют производительности до 25 т/сут.
В производстве льда ведущей тенденцией является переход к промышленному автоматизированному производству трубчатого, пластинчатого, чешуйчатого, брикетного и других видов мелкого (неблочного) льда, сохраняемого в механизированных бункерах. Так как по сравнению с обычным блочным льдом себестоимость трубчатого (также пластинчатого) и чешуйчатого (также снежного) льда в среднем меньше примерно на 35 и 45%, то при технологической целесообразности предпочтение отдается этим видам льда. Заметим, что такой вывод обосновывается и средними практическими показателями для льдогенераторов трех основных типов, вырабатывающих указанные виды льда.
При проектировании льдозаводов учитывают заранее состав и температуру имеющейся воды, особенности земельного участка и рядом расположенных предприятий, а также все факторы, которые обычно принимают во внимание при расчете холодильных сооружений. Необходимы экономические расчеты, определяющие потребную суточную производительность льдозавода и емкость льдохранилища.
Размер земельного участка для постройки льдозавода зависит от размеров самого льдозавода, а также от размеров грузового двора, платформ и трансформаторной, если для нее не предусматривается специального места в помещении льдозавода.
Целесообразно примыкание грузового двора к улице, так как в этом случае ширина его может быть минимальной при условии подъезда автотранспорта задним ходом прямо к платформе. Обычно выбирают ширину двора до 10 м, ширину платформы 2 м. Необходимая длина платформы зависит от производительности льдозавода и имеющихся транспортирующих устройств. При производительности 50 т/сут льдозаводы имеют платформы длиной не менее 10 м, при производительности 150 т/сут - от 15 до 20 м. В зависимости от производительности и местных условий возможны различные соотношения площадей отдельных частей льдозаводов.
На льдозаводах с рассольным охлаждением применяют автоматизированный пуск и остановку холодильных компрессоров в зависимости от требуемой температуры рассола в льдогенераторах. Автоматизация иногда ограничивается установкой поплавковых регулирующих вентилей на испарителях льдогенераторов небольшой производительности.
Льдохранилища обычно имеют трубное охлаждение и теплоизоляцию, рассчитанные на поддержание температуры около -5° С. Высота крупных льдохранилищ может достигать 6-8 м, поэтому для складирования блоков льда применяют специальные штабелеукладчики с удлиненными стойками. При более низких льдохранилищах ограничиваются обычными аккумуляторными автопогрузчиками и поддонами на 25-30 блоков льда. Кроме автопогрузчиков на льдозаводах применяют цепные и ленточные транспортеры, а также различные наклонные плоскости.
Экспедиция кроме транспортных механизмов может быть оборудована машинами для распиловки, дробления и сортировки льда. В ряде случаев машины для переработки льда устанавливают в льдохранилищах или на крытых платформах рядом с ними.