На больших льдопунктах для откалывания кусков льда от льдобунтов применяют отбойные молотки, ледокольные машины, взрывчатку. Удельные затраты энергии при этом составляют (в Дж/см2): при раскалывании 0,45, обычном распиливании 4 и расплавлении 300. В будущем не исключено применение раскалывания льда посредством термических (термоклин) и гидравлических импульсов, резания льда струей воды и даже лазерным лучом.
Трудоемкое выкалывание льда ломами дает только 20-30 т кускового льда в смену на одного рабочего. Электрические отбойные молотки типа бетоноломов мощностью около 1 кВт с колющей пикой длиной 400 мм обеспечивают выработку льда на одного рабочего в количестве до 60 т в смену и больше. Отбойные молотки и цепные электропилы, установленные на подвижной каретке автопогрузчика, могут обеспечить выработку около 100 т льда в смену. Эти конструкции, а также обычные пневматические молотки производительностью около 10 т/ч, применяемые на железнодорожных льдопунктах, подходят для разработки льдобунтов средних размеров.
Навесная ледокольная машина к пятитонному автопогрузчику состоит из двух (или трех) бойков на копре, лебедки и двигателя. Ее работа основана на принципе редких (15 раз в минуту), но сильных (2,7 кДж) ударов бойков по льду.
Перевозят кусковой лед в автомашинах. Для погрузки применимы одноковшовые трехтонные и пятитонные автопогрузчики, а также конвейерные снегопогрузчики типа Т.
Автопогрузчик с ковшом 1 м3 за час работы обеспечивал погрузку в автомашины 20 т кускового льда или 25 м3 опилок. На льдозаготовительных пунктах подобный автопогрузчик можно применять для всех видов грузовых работ с колотым льдом, опилками и шлаком.
Автопогрузчик может быть использован и на группе мелких льдопунктов (при поочередном их обслуживании) или для других грузовых работ. На льдопункте погружаемый материал должен быть заранее подготовлен - собран в штабель на достаточно ровном основании. Удобны сборные железобетонные площадки 4X15 м из плит типа БП.
Конвейерные снегопогрузчики менее универсальны, чем ковшовые погрузчики, но их высокая производительность гарантирует автотранспорт от простоя даже в часы пик. В условиях льдопунктов конвейерные и ковшовые погрузчики могут быть эффективно применены для всех видов грузовых работ.
Кроме вышеуказанных, на льдопунктах могут быть применены и другие погрузочные машины.
Ленточный транспортер производительностью 50-100 т в смену используется для льдопунктов с бунтом до 1000 м3; на льдопунктах больших размеров устанавливают несколько таких транспортеров.
Скиповый и скреперный погрузчики производительностью 50-100 т используются для льдопунктов на 10 тыс. м3.
Скреперные погрузчики не нуждаются в ручной загрузке ковша, но применение их в основном ограничивается льдопунктами с шириной бунтов не более 15-20 м, к тому же имеющих плотные основания. При более широких бунтах необходима установка двух скреперных погрузчиков.
Для льдопунктов с ежедневной средней выдачей от 100 до 200 т льда (сезонный запас льда 15-30 тыс. м3) рекомендуется использовать самоходные и самозагружающиеся машины - автолопаты, конвейерные и тракторные погрузчики.
Наиболее полно льдопункты механизированы на железнодорожном хладотранспорте. Кроме описанных ранее ледокольных машин и погрузчиков здесь применяются для безэстакадного льдоснабжения вагонов специальные самоходные скиповые льдосолеэкипировщики периодического действия и конвейерные комбайны непрерывного действия для дозированного снабжения естественным или искусственным льдом и солью вагонов-ледников. Например, комбайн, имеющий конвейеры, льдодробилку и дозатор соли, при установочной мощности 30 кВт достигает производительности 50 т/ч и может обслуживать состав до 26 вагонов-ледников.
Комплексная механизация льдопунктов повышает производительность труда за счет использования льдонамораживающих установок в 3 раза, разработки бунтов льда взрывным способом в 6 раз, применения погрузчиков для льда в 8 раз.
Дробление крупных кусков льда, получаемых при разработке льдобунтов, производится как на льдопунктах, так и вне их. Для дробления льда применяются различные льдодробилки (на тележке с бункером, специальные многовалковые льдодробилки и другие).
Помимо льдодробилок применяют снеговальные агрегаты льдоизмельчающего типа.
Снегование - пересыпку пищевых продуктов тонкоизмельченным естественным (или искусственным) льдом - можно широко применять при охлаждении, перевозке и продаже рыбы, битой птицы, молока (в бутылках), зеленых овощей и других подобных продуктов, допускающих увлажнение или имеющих водозащитную упаковку.
Снегование производят при помощи льдодробилок, снабженных метательными вентиляторами для окончательного измельчения льда в снег и подачи его по резиновому шлангу.
Снегование гранулированным льдом (0,6-0,7 т/м3) с кусочками 2-4 мм не повреждает поверхности продукта и ускоряет охлаждение по сравнению с охлаждением обычным кусковым льдом в 2-3 раза. Потери льда от наружного теплопритока также уменьшаются.
Гранулированный естественный лед целесообразно применять для охлаждения, хранения и транспортировки битой птицы, рыбы и овощей, а также взамен части воды при изготовлении бетона.
Измельченный естественный лед, содержащий 80% частиц диаметром менее 10 мм, при подаче в бетономешалки заменяет воду, обеспечивает охлаждение бетонной смеси практически на 8-10° С и удешевляет процесс в 3-4 раза по сравнению с системами искусственного охлаждения. Дешевый естественный лед в гранулированном виде предполагается и в дальнейшем применять на строительствах плотин северных ГЭС.
Работы ВНИХИ по снегованию салата, лука, редиса и огурцов для доставки в овощные магазины показали, что наряду со специальными снеговальными машинами можно применять обычные плодоовощные барабанные дробилки, соединенные с вентилятором-зернометом, для измельчения естественного льда и подачи его в виде снега (гранул) по шлангу. При окружных скоростях барабана дробилки 3 м/с и вентилятора ~40 м/с обеспечивается переработка от 2 до 5 т/ч и более крупнокускового льда в снег и подача его по резиновому шлангу диаметром 0,1 м и длиной 1,5 м и далее свободной струей на расстояние до 6 м. Расход электроэнергии составляет около 1 кВт-ч на 1 т снега. По данным исследователей, при подаче 0,3-0,4 кг снега на 1 кг овощей достигается их охлаждение с 20 до 5° С и суточное хранение в свежем виде без потерь массы и витаминов.