В связи с тем, что еще не созданы полноценные гранулированные корма для бестера, товарные осетровые хозяйства размещают в местах, где вылавливают малоценную рыбу или выращивают животные корма, куда регулярно поступают отходы обработки рыбы и другого животного сырья.
Наиболее рационально товарное осетровое хозяйство располагать вблизи крупных внутренних водоемов и на побережье морей, главным образом в южной зоне: в Краснодарском крае, Ростовской области и на Каспии, близ осетроводных заводов, получающих молодь бестера.
Осетроводное хозяйство должно быть привязано к существующим рыбоводным предприятиям. Это будет способствовать тому, что оно значительно повысит рентабельность; облегчит обслуживание, сократит транспортные и хозяйственные расходы. Рентабельным может быть хозяйство, реализующее 5-7 т бестера в год. Для хозяйства такой мощности достаточно иметь восемь - десять земляных прудов общей площадью 0,8-1 га и источник водоснабжения с расходом воды около 50 л/с.
Пруды в осетровых хозяйствах делают глубиной не менее 2 м, площадью 0,1-0,2 га каждый, полностью спускными. Водосбросы снабжают металлическими решетками, обтягивают их мелкой делью на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска укладывают бетонную плиту площадью 5-10 м2 в качестве кормового места. Кроме того, хозяйству необходимы электросиловая линия для насосной установки, прожекторов, кормоцеха, оборудованные механизмами для размельчения рыбы, а также лаборатории, холодильная емкость, аэрационная установка.
В земляных прудах, где выращивают бестера, следует создавать четырех-, пятисуточный водообмен. В особенности водообмен нужен в ночное время и в летние жаркие дни. Его регулируют в зависимости от погоды, плотности посадки бестера, массы и количества задаваемого корма, добиваясь оптимальных показателей термического и газового режима водоема.
На 1 т бестера при ежедневном кормлении в количестве около 10% от массы тела в садок площадью 0,1 га подают в среднем 5-6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода.
В земляных прудах повышение температуры воды до 28°С очень опасно и может вызвать отход рыб. В этот период организуют круглосуточную усиленную подачу воды, рыбу не ловят и не кормят.
Для успешного выращивания бестера содержание растворенного в воде кислорода в течение всего лета должно быть выше 6 мг/л, что обеспечивает хорошее усвоение рыбой корма и быстрый ее рост. При снижении концентрации кислорода в воде увеличивают проточность, а также включают аэрационную установку.
Требования бестера к химическому составу воды такие же, как и для других прудовых рыб. Лишь соленость может быть значительно выше, чем при выращивании карпа. Известны случаи выживания и роста бестера в прудах при минерализации воды до 18 г солей на 1 л воды, в том числе 11,8 г/л хлоридов.
В земляных прудах для интенсивного товарного выращивания бестера должна полностью отсутствовать водная растительность (макрофиты), не должно быть «цветения» воды микроскопическими водорослями. При глубине прудов 2 м и большой проточности воды этих явлений не наблюдается. При наличии «цветения» практикуют посадку в пруды трехлеток белого толстолобика. Однако это усложняет производственные процессы в хозяйстве и практически не влияет на рыбоводные и экономические показатели. Борьбу с макрофитами ведут преимущественно механическими методами.
Мероприятий по повышению естественной кормовой базы водоемов, например удобрение прудов в осетроводном хозяйстве, не осуществляют, так как беспозвоночные прудов вследствие незначительной биомассы не играют существенной роли в рационе бестера, особенно крупных сеголеток и двухлеток. Только при выращивании сеголеток имеет смысл установка рыбозаградительных устройств на водовпуске. Двух- и трехлетки бестера не дают возможности размножаться сорной рыбе, эффективно регулируют ее численность, используя как живой корм. В пруды в качестве санитаров можно высаживать раков из расчета 600-1000 шт. на 1 га.