Большая группа очень продуктивных пород, из которых многие еще в Чехословакии не известны, разводятся в нашей стране. Это, к примеру:
Советская шиншилла - отличается большими размерами тела. Средняя живая масса взрослых кроликов - 5 кг, иногда достигает 7 кг. Минимальная длина тела - 57 см. Живая масса молодняка в 2-месячном возрасте - около 1,8 кг, в 3-месячном - 2,5-3 кг. Крольчихи отличаются высокой молочностью.
Серый великан. Средняя живая масса взрослых кроликов - 5 кг, длина тела - 61 см, обхват груди -38 см. Порода отличается крепкой конституцией, имеет длинное массивное тело с широкой и глубокой грудью. Кролики отличаются хорошей молочностью. Молодняк достигает наибольших привесов в 4-5-месячном возрасте. Порода распространена в основном на юге нашей страны.
Белый великан - порода кроликов мясошкуркового направления, выведенная из белого бельгийского великана. У него характерная плотная конституция, длинное тело и прямая спина. Имеет глубокую грудь, но не всегда широкую. Плодовитость хорошая - 7-8 крольчат в Одном помете. Наивысших суточных привесов молодняк достигает в 3-4-месячном возрасте. Средняя живая масса в 2-месячном - 1,6 кг, 3-месячном - 2,3 кг и в 4-месячном возрасте- 3,1 кг. Порода дает высококачественные шкурки больших размеров. Шкурки можно окрашивать, имитируя под ценнейшие меха.
Черно-бурый кролик имеет густой мех с черными блестящими окончаниями остей, создающими плотную черную вуаль, которая становится совершенной в 7-8-месячном возрасте. Подпушка - аспидного цвета, а ее кончики - коричневатые. Мех черно-бурых кроликов подобен окраске черно-бурой лисы. Шкурка имеет густой мех и по количеству волосков на 1 см2 площади занимает первое место среди остальных пород. Плодовитость - 7-8 крольчат в одном помете. Средняя живая масса -4,7 кг, но встречается и массой 7 кг. Наиболее интенсивный рост молодняка - в 4-5 мес. Чернобурые кролики распространены главным образом на юге нашей страны.
Серебристый кролик имеет относительно короткое, широкое и плотное тело, которое типично для кроликов мясного типа. Средняя живая масса - 4,5, но достигает и 6,5 кг. От чехословацких кроликов отличается темной окраской. Старшие особи более светлые.
Русский горностаевый кролик получил свое название по окраске, сходной с горностаем. У кроликов очень густой мех - на 1 см2 поверхности шкурки приходится 217 000 волосков. На ость приходится до 90 волосков подпушки. Окраска такая же, как и у кролика калифорнийского. Максимальная живая масса - 5,5 кг.
Бабочка. Эта порода схожа с породами плащной и крестовой. Отличается хорошей молочностью. Живая масса взрослых кроликов около 4 кг, длина тела - 56 см, а обхват груди - 32,5 см. Порода отличается хорошей плодовитостью и приспособляемостью, а также способностью к откорму.
Советский мардер, называемый также русский цибелин, соответствует по своей окраске кроликам коричневой (бурой) окраски. Допускается оттенок светлый и темный. Светлая окраска напоминает кунью, а темная - баргузинского соболя. Кролики достигают живой массы 6 кг. Порода распространена на юге нашей страны.
Можно также остановиться и на других породах, которые в Чехословакии не разводятся или разводятся в отдельных ее районах.
Венгерский великан - длина тела 66-70 см. Идеальная живая масса - 7 кг. Минимальная длина ушей - 15 см.
Венгерский и датский белые представляют собой мясной тип кролика. Похожи на некоторые французские породы.
Атласный кролик отличается особым мехом, имеет волос необычайно густой, при этом гибкий, с исключительным блеском. Атласность (шелковистость) меха обусловлена созданием совершенно прозрачной, как бы стеклянной, оболочки волос, которая имеет способность отражать световые лучи. Допускается окраска цвета слоновой кости, а также все известные типы, за исключением английской и голландской пестроты, японской окраски и очень белых альбиносов и лейцинов. Живая масса - 2,75-4 кг, идеальная - более 3,3 кг.
Мекленбургский пестрый включен в группу мясных пород. У кролика этой породы голова, лопатки, спина и огузок окрашены так называемым плащным рисунком.
Ренский кролик включается в группу мелких пород. Получен селекционным путем от японского кролика, у которого желтый и оранжевый цвета заменены белым, черный - темно-шиншилловым. Разводится в Германии и Англии.
Дейленар принадлежит к группе мелких пород, имеет окраску, целиком сходную с кроликом заячьим. В Чехословакии когда-то разводили подобного кролика, его называли красно-бурым дубильным, позднее - кроликом серновидным.
Сапфировый кролик - также мелкая порода. Окраска имеет пастельно-беличий отлив.