Под племенным делом подразумевают размножение кроликов, включая улучшение и совершенствование их экстерьера и других свойств (мех, цвет и т. д.). Племенное дело в современном разведении не обходится без соответствующего планирования и племенного отбора.
Основные понятия племенного дела и термины установлены чехословацким государственным стандартом.
Чистокровное разведение - основной способ, который гарантирует наследование постоянных признаков, соответствующей породы. Чистокровное разведение кроликов проводят индивидуальные кролиководы, организованные в Союз животноводов Чехословакии.
Родственное разведение разрешается владельцам линейных, племенных и исследовательских хозяйств, членам кролиководческих клубов, а также хозяйствам социалистического сектора. Остальные организованные кролиководы, которые решили проводить родственное разведение, должны получить согласие специальной комиссии секции кролиководов комитета районного Союза животноводов.
Неквалифицированное разведение приводит к полному ослаблению конституции, сопротивляемости организма, а также снижению плодовитости и т. п. Поэтому для родственного разведения необходимы только сильные и совершенные экземпляры-улучшатели, которые усиливают то или иное преимущество. Необходимо также учитывать степень родственного разведения (различается кровнородственное, близкое, отдаленное и т. п.). Родственное разведение применяется также при выведении новых пород.
Линейное разведение заключается в спаривании животных одной и той же линии. Очень важен зоотехнический учет, который позволяет различать и спаривать особи, наиболее отдаленные.
Межлинейное разведение - спаривание особей двух разных линий из отдаленных индивидуальных хозяйств с различными природными и климатическими условиями.
Пользовательное скрещивание - это скрещивание животных различных пород для получения исключительно пользовательных гибридов. Гибриды выращиваются только для убоя, они жизнеспособны и при хорошей комбинации пород растут быстрее, чем чистокровные животные. В качестве удобных комбинаций для пользовательного скрещивания рекомендуются животные следующих белых чистокровных пород (самец X самка): калифорнийский X новозеландская белая; калифорнийский X чешский альбинос; белый великан X новозеландская. При использовании животных этих пород получают белый мех, что очень выгодно обрабатывающей промышленности и кролиководу при продаже шкурок государству.
Для пользовательного скрещивания используют кроликов большой светлый серебристый, шиншилла большая, моравский великан, венский белый, а также кроликов некоторых мелких пород для скрещивания с крольчихами средних. Но при этом следует иметь в виду, что в хозяйстве будет получена не белая, а цветная шерсть. Межпородное пользовательное скрещивание экономически выгодно, так как в результате гетерозиса повышается мясная продуктивность.
Неплановое скрещивание - шаг назад в разведении животных, и если его допустить, то продуктивность кроликов в хозяйстве резко упадет. В последующих поколениях происходит, собственно говоря, скрещивание гибридов без какого-либо знания наследственности обоих родителей, а это никогда не приведет к рентабельности хозяйства. Для пользовательного скрещивания в принципе не следует подбирать породы длинношерстные, короткошерстные, а также спортивного направления.