Кролики достигают половой зрелости в 4-месячном возрасте, в зависимости от принадлежности к определенной (по величине) группе пород. Кролики мелких пород раньше созревают, чем средних и крупных пород. Молодняк, рожденный осенью, развивается лучше, чем молодняк, рожденный весной или летом. Самки развиваются быстрее, чем самцы.
Обычно кроликов допускают к племенному спариванию лишь по достижении физиологической зрелости и живой массы, требуемой для соответствующей породы. Физиологическая зрелость у крольчих мелких и карликовых пород наступает в 6-7-месячном возрасте, а у крупных - в 9-месячном возрасте. Самец впервые используется для племенного спаривания в 8-10-месячном возрасте (у мелких пород раньше, у крупных пород позже). О том, в каком возрасте можно пускать в случку молодую самку, решают, прежде всего, учитывая ее физиологическую зрелость, состояние здоровья, упитанность и общую заводскую кондицию. Крольчиху используют для размножения 3-4 года, а высококачественного самца - 6-7. Соотношение самцов и самок - 1:5, 1:10.
Календарные месяцы для случки - март, апрель, когда достигается наибольшая оплодотворяемость самок. Наименьшая оплодотворяемость в сентябре-октябре, когда проходит линька. Кроликов крупных пород надо случать как можно раньше. В закрытых помещениях (крольчатниках) случку начинают в январе, а в открытых (вне помещения) - в феврале, чтобы роды проходили после морозов. Практика показывает, что самое здоровое и стойкое потомство происходит из зимних пометов. Необходимо, однако, обеспечить правильное кормление и хорошие условия содержания.
Перед спариванием кроликов нужно осмотреть, в особенности если используют чужих животных. После осмотра крольчиху пускают в клетку самца.
Нормально протекающая беременность продолжается 31 сут. Через 1 нед после первого спаривания проводят контроль беременности, помещая крольчиху в клетку к самцу. Если крольчиха убегает от самца - она беременна. Если же принимает самца, то контрольное спаривание повторяют через 5-7 сут.
Прощупыванием можно установить беременность через 14 сут. Крольчиха перед окролом готовит себе гнездо и выдергивает пух. Подобные изменения наблюдают тогда, когда самка была покрыта, но не забеременела.
После установления беременности необходимо клетку основательно вычистить и продезинфицировать и как можно скорее, так как дальнейшее вмешательство в жизнь беременной крольчихи оказывает неблагоприятное влияние. Пугливые крольчихи могут преждевременно родить или даже съесть помет после родов. Примерно за неделю перед предполагаемыми родами в клетку ставят чистое и продезинфицированное гнездо, с мягкой соломой или сеном, но не заплесневелым. Если крольчиха начнет вести себя беспокойно, готовить гнездо и выдергивать пух вокруг молочных желез, то значит приближаются роды. Во время родов ей необходим покой, темнота и достаточное количество питьевой воды.
Живая масса новорожденных крольчат - 50-80 г. Начинают видеть на 9-10 сут. Если на 11 сут после рождения у крольчонка все еще закрыты глаза, то ему помогают, осторожно промывая их отваром или раствором борной кислоты и протирая их жиром.
Пухом крольчата обрастают уже за 2 сут после рождения. Контроль помета должен быть проведен не позднее 3 сут после родов. Количество крольчат в гнезде может достигать 20. Хозяин оставляет обычно 8-10. Из большого помета можно без боязни взять лишних крольчат и подложить их другой крольчихе, у которой мало своих крольчат, но это сделать надо не позднее 3 сут после рождения.
Если у крольчихи все крольчата по какой-либо причине погибнут сразу же после рождения и нет возможности подложить этой крольчихе чужих крольчат, то необходимо затормозить образование молозива, чтобы не произошло воспаления молочных желез. Такую крольчиху на вторые сутки случают. Выработку молозива приостанавливают, прежде всего снижая дачу сочных и концентрированных кормов и добавляя йодистый калий в питьевую воду.
Иногда крольчиха после родов погибает. Причиной гибели в большинстве случаев бывают запор и вздутие живота, так как у крольчихи в это время ослаблена деятельность пищеварительного аппарата. Это можно предотвратить тем, что в первые же сутки после родов ей не дают те корма, которые могут вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения.
Чем дольше остаются крольчата в гнезде, тем лучше. Это свидетельство того, что у крольчихи много молока. Хорошую выработку молока можно поддерживать, если поить крольчиху водой или молоком, отварами из овсяных хлопьев или льняного семени, включая в рацион сырую морковь или брюкву, мешанки из картофеля, отрубей и шротов, хорошее сено, а летом - сочный, незапаренный зеленый корм.
Крольчат отнимают от маток в 6-8-недельиом возрасте, не позже 9 нед. Примерно за 1 нед перед отбивкой рекомендуется крольчиху снова покрыть, ибо в это время она легче забеременеет. Если крольчата одного помета выравнены, то всех крольчат отбивают сразу. При этом крольчат оставляют в той же клетке, чтобы у них не произошел стресс, а матку переводят в другую клетку. Если же количество крольчат было большое или крольчата развиты неравномерно, то в начале отбивают крупных крольчат. Иногда стоит отбивку проводить дважды, сначала отбивают крольчат-самцов (на откорм), а затем самок для дальнейшего разведения. В целом отбивку можно ускорить снижением уровня кормления, чтобы достигнуть быстрейшего прекращения секреции молочных желез. Из рациона исключают отруби и сочные корма, поддерживающие лактацию и заменяют их сеном и ветвями деревьев. После отбивки крольчат постепенно переводят на обычное кормление.
В общей клетке оставлять крольчат обоего пола можно до 2 нед. Затем их разделяют по полу, а также по направлениям их дальнейшего разведения. Молодняк, отобранный для подготовки на выставку, необходимо татуировать и поместить в особые клетки, лучше с выгулом. Хозяину следует тщательно записать количество и живую массу отобранного молодняка, чтобы позже можно было оценить продуктивные качества их матерей.