Требования к конструкции крольчатника и его размещению на открытом пространстве или в закрытом помещении продиктованы практикой.
При этом необходимо помнить, что организм кроликов гораздо легче переносит большие холода, чем сильную жару, что сухой холод для него лучше, чем влажное тепло. При этом сухая, более теплая среда требует такого типа разведения животных, которое направлено на круглогодичное производство кроликов для убоя, что можно практически обеспечить только в крольчатниках.
Рис. 34. Традиционный крольчатник с устройством для поения.
Рис. 35. Традиционный сельский крольчатник.
Нередко местная обстановка не позволяет установить наружный крольчатник с нужным направлением фасада. В этом случае нужно защитить крольчатник от жары или от холода. Можно посадить ряд вечнозеленых растений или устроить перед крольчатником веранду, используя оконные стекла или пластмассовые листы. Изолированная с трех сторон веранда даст возможность вести круглогодовую племенную работу.
Существует тенденция перехода в личных хозяйствах на разведение кроликов в закрытых помещениях. Это требует от животновода знаний о действии основных факторов среды.
Как уже сказано, в крольчатниках абсолютно необходим свежий воздух и свет, и в то же время следует подчеркнуть, что для содержания животных очень вреден сквозняк. Сквозняка не должно быть не только в отдельных крольчатниках классического типа, но и в закрытых помещениях (рис. 34), используемых для размещения клеток, что при размещении наружного (открытого) крольчатника (рис. 35) нужно учитывать местные климатические условия. Не следует располагать фасад на северной или западной стороне.