Разведение кроликов широко распространено благодаря использованию ими сравнительно легкодоступных кормов. Именно в настоящее время, когда внимание обращают на использование окраинных участков, придорожных полос, крутых склонов, садов, некошеных лугов, косогоров, до сих пор не обрабатываемых, увеличилась возможность расширять старые и создавать новые кролиководческие хозяйства. Совместная обработка земли, переданной в пользование животноводческим кооперативам, позволяет обеспечить животных качественным кормом, включая корнеплоды и концентрированные корма. Концентраты могут получать и те животноводы, которые не принимают участия в совместной обработке земли. Они получают их из государственного фонда за сданных кроликов. Поэтому недостаток кормов ни в коем случае не должен быть причиной неуспешного разведения кроликов.
Зеленый корм.
Под зеленым кормом понимают все растения, у которых животные поедают стебли, листья в свежем состоянии. Кроме клевере, различных сорняков сюда включают ветви деревьев и кустарников, ботву кормовой сахарной свеклы, топинамбур, кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту и др. Зеленый корм в индивидуальном хозяйстве - основной, так как в общегодовой потребности кормовых единиц он составляет 60-70%. Основной потребитель зеленого корма - молодняк; 15 крольчат, выращенных до 6-месячного возраста, потребляют зеленого корма в 4 раза больше, чем одна крольчиха. Зеленый корм наиболее доступен и дешев, чем другие корма. И именно поэтому каждый хозяин должен иметь кормовой план, основанный прежде всего на норме потребления животными зеленого корма, что позволит регулировать наивысшую продуктивность кроликов. Нужно стремиться к тому, чтобы период дачи зеленого корма животным продлить как можно дольше. То есть можно начать скармливать кроликам сорняки ранней весной и закончить поздней осенью или даже в начале зимы. Зеленый корм, однако, нужно скармливать, соблюдая предосторожность, чтобы не вызвать у кроликов заболеваний.
При кормлении к зеленому корму нужно добавить немного сена. Это особенно важно для весеннего перехода от сухого корма к зеленому, а также при скармливании молодой травы, свекольной ботвы и осеннего стерневого клевера. Если нет необходимости, то свекольную ботву лучше вообще не давать крольчатам до 4-месячного возраста. Избыток зеленого корма лучше использовать в смесях, силосе. Рекомендуется давать крапиву, лебеду, пырей и другие сорняки. Хозяин должен предотвратить попадание ядовитых растений в корм, так как они вызывают расстройства пищеварения и других функций организма, и даже гибель кроликов. К растениям, вызывающим судороги и поносы, относятся: зверобой точечный, лен луговой, лютики; пучение, колики, трудности дыхания вызывают чистотел большой, волчий мак, наперстянка желтая, хрен полевой, редька дикая и другие. Ядовитые растения - дурман, паслен черный, белена черная, болиголов, чистотел, вороний глаз, безвременник, капустница большая, паслен сладко-горький, фунус водяной, эконит, наперстянка красная, анемон и многие другие следует удалить из корма.
При скармливании зеленого корма нужно следить за тем, чтобы в него не попала трава с участков, опрысканных ядохимикатами. Для повышения качества корма следует использовать молодую, сочную, свежую траву. Зеленый корм нельзя заготавливать впрок, складывать его в затемненном, прохладном помещении. Наиболее опасен зеленый корм запаренный. Корм «запаривается», если его на некоторое время оставляют лежать в больших кучах, когда он сильно спрессуется в яслях, а также корм влажный.
Зеленую траву, скошенную в дождь, нужно подсушить, разложив ее тонким слоем, лучше на раме с проволочной сеткой.
Зеленый корм имеет сравнительно высокое содержание легко-переваримых веществ - белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Сверх того, для кроликов - это очень аппетитный корм. Дневную дачу зеленого корма можно устанавливать лишь в определенных границах. Количество его колеблется в зависимости от величины, породы, возраста кроликов и общего состава кормового рациона. У средних пород считают 500-700 г в сутки, у крупных пород - 1000 г и более, при содержании в кормовом рационе 20-50 г концентрированных кормов. Если же количество концентрированных кормов меньше выше указанных, то повышают дачу зеленого корма до 1250 г на 1 гол., в зависимости от породы и соответствующего периода (течка, беременность, вскармливание крольчат, откорм, период покоя и т. д.).