Речь, разумеется, пойдет о сене. И хотя переваримость его отдельных питательных веществ и его диетическая ценность по сравнению с зеленым кормом ниже, можно констатировать, что без сухого корма разведение кроликов немыслимо.
И не только зимой, когда его нельзя заменить, но и в летнее время, а главное, при переходе от зимы к лету, когда сухой корм абсолютно необходим, как составная часть кормового рациона. Хорошее сено - это поставщик белков и безазотистых минеральных веществ, в особенности кальция, фосфора, магния и витаминов. При скармливании сена в течение всего года поддерживается хорошее состояние здоровья кроликов. В кормовом рационе молодняка весенних, летних и зимних пометов тоже должно быть сено.
Из практики, подтвержденной научными исследованиями, доказано, что при содержании кроликов, в особенности в мелком индивидуальном хозяйстве, можно обойтись без концентрированных кормов (хотя их добавление к кормовому рациону бесспорно способствует развитию кроликов и влияет на их продуктивную способность). Преимущество сена заключается в том, что при хорошем хранении его можно использовать длительное время в неурожайные годы или в период непогоды, когда отсутствуют зеленый корм, корнеплоды и т. п.
Сено получают с посевных участков или природных лугов, за которыми нужно регулярно ухаживать. Точно также необходимо уделять большое внимание и уборке сена: выдерживать агротехнические сроки, тщательно сушить, вовремя и правильно складировать. Качество сена можно определить на глаз - хорошее сено зеленоватого цвета, а испорченное (например, промокшее во время дождя) - серого, а то и желтовато-коричневого. Подгнившее или заплесневевшее сено скармливать нельзя. В настоящее время, когда идет ориентация кролиководов на получение большого количества ценных кормов, очень важно убирать сено с окраинных участков, а ближние участки использовать на зеленый корм. Известно, что больше всего переваримого белка содержится в люцерновом и клеверном сене, поэтому нужно стараться заготовить как можно больше высококачественного лугового сена.
Наилучшее время для сенокоса - фаза начала и полного цветения, когда в растениях больше всего витаминов, переваримых веществ и меньше клетчатки. При запаздывании сроков уборки качество сена ухудшается, т. е. теряется много листьев, цветов, оно сильно крошится.
Убирать сено надо вовремя, когда в колосках трав еще нет семян, есть только цветы. У бобовых культур полные стручки образуются только снизу. Очень важно своевременно убирать и отаву, до сих пор еще неполностью используемый источник питательных веществ, заменяющий даже концентрированные корма. Средняя луговая отава имеет более высокую питательную ценность, чем очень хорошее сено, переваримых белков в 1 кг всего на 10 г меньше, чем в высококачественном сене.
Если животновод принимает участие в совместной обработке окраинных участков, то выгодно запасти и сено из смешанных посевов, например, люцерновое или люцерно-травяное.
Кормовой рацион можно разнообразить лебедой, молодые стебли и листья которой с аппетитом поедают крольчата. Сено можно частично заменить соломой бобовых культур, хорошей овсяной и ячменной соломой, а также стеблями клевера и люцерны. Но точно так же, как и сено, солому надо давать только хорошего качества. Затхлую, заплесневелую И пораженную грибками ни в коем случае нельзя использовать даже на подстилку.
В сене и в разных видах соломы могут попадаться ядовитые растения, которые даже в сухом виде представляют опасность для животных.
Долголетняя практика показывает, что суточная дача сена кролику в зависимости от породы должна составлять 50-150 г, в исключительных случаях до 250 г. На 1 крольчиху с выращенными крольчатами на год рассчитывают 100 кг сена. При этом остается в силе принцип, что наиболее качественное сено дают молодняку, очень хорошее - беременным и кормящим крольчихам, менее хорошее - кроликам, предназначенным на убой, и племенным кроликам в период покоя.