Новейшие сведения о развитии промышленного кролиководства показывают, что здесь, как и в индивидуальных хозяйствах (с классической техникой кормления), на первом месте стоят овес, ячмень, кукуруза, пшеница. Из масличных культур пригодны подсолнечное и льняное семя. Ценны также зернобобовые шроты, жмыхи, солодковые ростки, сухой жом сахарной свеклы, а также сухой картофель (картофельные хлопья). Высокую ценность имеют пшеничные отруби. Индивидуальные животноводы могут получать вышеуказанные корма в счет встречной продажи за сданных государству кроликов.
На рынках Чехословакии появились гранулированные корма для кроликов, дополненные всеми компонентами, создающими полноценный рацион. Однако для индивидуальных хозяйств этот корм не выгоден с экономической точки зрения. Более того, при этом был бы потерян эффект ориентации индивидуальных хозяйств на использование максимального количества кормов с окраинных участков и кормов резервных. Тем самым есть возможность снизить в мелких хозяйствах до минимума потребление концентрированных кормов, которые дают большую отдачу в промышленных комплексах.
Из концентрированных кормов наиболее ценен овес, который благотворно воздействует на функцию половых желез. Его дают в качестве компонента рациона, прежде всего, племенным животным.
Ячмень особенно пригоден для кроликов, предназначенных на откорм. В нем меньше азотистых веществ, чем в овсе и пшенице, но его переваримость несколько хуже. В виде ячменного шрота с успехом используют его как компонент кормового рациона для кроликов на откорм.
Кукурузу дают в виде кукурузного шрота. Это растение поставляет организму тепловую энергию, способствует образованию прослоек жира в мускулах, тем самым повышается сочность кроличьего мяса. Кукуруза повышает также качество шерсти кроликов. Практика разведения кроликов показала воздействие кукурузы на ускорение линьки, рост новой шерсти, повышение ее качества. Отвар льняного семени с успехом применяют для восстановления нарушенного пищеварения.
Пшеничные отруби используют как составную часть мешанок. Они богаты белками, содержат значительное количество кальция, фосфора, а также соответствующее количество жира. В практике животноводов пшеничные отруби используют для приготовления теплого пойла «кроличьего супа», он обладает высоким молокогонным действием, его дают подсосным крольчихам.