Вода имеет большое значение в кормлении кроликов. В организме кролика содержится 60-75% воды. Все биохимические процессы: пищеварение, кровеобразование и т. п. проходят при наличии жидкостей. Вода испаряется из организма при дыхании и теплообмене с окружающей средой, выделяется вместе с мочой и калом. Эти потери должны быть обязательно возмещены, так как недостаток воды в организме приводит к гибели животных. Количество воды, потребляемое кроликом, зависит от состава кормового рациона, условий содержания (влияние температуры окружающей среды), возраста и живой массы животного. Много воды потребляют беременные и подсосные крольчихи, а также молодые животные. Потребление воды увеличивается при добавлении в кормовой рацион соли, при длительном кормлении кроликов сухим и концентрированным кормом. Недостаток воды снижает степень использования корма, в результате чего уменьшаются рост и общая продуктивная способность.
Воду можно отчасти заменить и пойлами (так называемыми супами), а также чаем или настоем ромашки. Для определения потребности в воде на 1 гол. в сут нужно исходить из того, что кролики крупных и средних пород потребляют 250-450 мл воды.
Подсосные крольчихи выделяют с молоком около 200 мл воды в сут. При кормлении пелетами кролики с живой массой 5-6 кг потребляют около 570 мл воды на 1 гол. в сут. Хотя в опыте к кормовому рациону прибавляли свежескошенную траву или люцерну, все равно потребление воды у некоторых кроликов достигало 285 мл. в сут. Правильный режим поения положительно сказывается на состоянии кроликов при их разведении.