Второй важнейший принцип при строительстве крольчатника - изготовление не пропускающих влагу полов с достаточным уклоном в 7-10 см. Что касается деревянного пола, то дерево остается пока еще наиболее доступным материалом для строительства всего крольчатника: для его обивки (оклейки) применяют толь, жесть с защитными покрытиями, опилко-цементный слой или сварочный асфальто-алюминиевый материал. Более удобно изготовить сплошные полы крольчатника, и промежуточные стены между загонами для кроликов закрепить на передние брусья и заднюю стенку. Для защиты промежуточных стен (перегородок) их покрывают до высоты 10 см от пола обмазкой горячего битума или каким-нибудь защитным, не пропускающим влаги слоем. В крольчатниках чаще используют планчатые полы. Их можно изготовить из сухих дощечек, соединенных пазами, которые после наложения на них горячего битума приобретают большую долговечность, не требуя сложного ремонта. Полы в отдельных загонах крольчатника должны в любом случае выступать за задние стены и сделаны таким образом, чтобы моча стекала в корытца или в ямы. Необходимо, чтобы внутри отделений не было поперечных брусьев, стены были совершенно гладкими, без щелей.
Просвет между стенкой и верхним полом клетки, устроенный для стока мочи с задней стороны крольчатника, перекрывают подвесными откидными дощечками так, чтобы предупредить образование сквозняка в загоне. В последнее время при строительстве крольчатника применяют металлический каркас с деревянными полами, стенками и крышей. Некоторые хозяева с успехом используют в металлических каркасах асбестошиферные плиты, водоотталкивающую фанеру, древесно-стружечные панели, пластик и т. д. Особого внимания в такой комбинации заслуживает установка жестяных полов под верхний планчатый пол (при этом планчатый пол можно менять в случае ремонта, (дезинфекции).
Под крольчатником выравнивают и укрепляют землю, а затем укладывают один слой бетонных плиток или кирпичей. Пространство под «нижним» этажом клеток, с боков и задней стороны закрывают дощечками, кирпичами и т. п. Это очень удобно, так как препятствует излишнему охлаждению пола. Если нижний слой пола поднять на 15 см выше уровня земли, то такое закрытое пространство пригодно и для складывания различных вспомогательных материалов и инструментов.