Обработка корма происходит в пищеварительном аппарате, который состоит из ротовой полости, глотки, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, печени и поджелудочной железы.
У кролика 28 зубов, в том числе в верхней челюсти - 16, в нижней - 12. Верхняя челюсть состоит из двух больших и малых резцов, из трех пар больших коренных и трех пар малых коренных зубов. В молочный период у кролика всего 16 зубов. Кролик размельчает пищу жеванием. Чтобы кролик имел возможность стирать резцы, ему нужно давать веточки деревьев, твердый хлеб, зерно.
Дальнейшая обработка пищи происходит в желудочно-кишечном тракте. Однокамерный желудок находится в левой половине брюшной полости и достигает при среднем наполнении объема 180-200 мл.
Наиболее важная часть пищеварительной трубки - тонкая кишка, которая делится на 12-перстную и тощую, ее длина 3,2 м. В 12-перстную выходят протоки печени и поджелудочной железы. Их секреты влияют на переваримость пищи. Главные элементы желудочного и кишечных соков, которые действуют при пищеварении,- энзимы (трипсин, хемотрипсин, панкреатическая и кишечная липаза, амилаза, мальтаза). В пищеварении принимают участие и микроорганизмы. Толстая кишка имеет длину 1,3-1,5 м, причем на слепой отросток приходится 50-60 см. Толстая кишка имеет оливково-зеленоватую окраску. Слепой отросток у кролика заканчивается 8-15-сантиметровым червеобразным отростком. Выходная часть толстой кишки переходит в прямую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. В прямой кишке имеются железы, выделяющие слизь. Слизь обволакивает остатки непереваренной пищи и продукты пищеварительных процессов.
У кроликов наблюдается копрофагия - поедание собственного помета с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием белков. Кролик повторно пропускает через пищеварительный аппарат непереваренную им пищу, наполняя «мягким калом» свой желудок на одну четверть или даже на одну треть и, таким образом, использует питательные вещества, продукты микробиального распада целлюлозы (грубой клетчатки), а также синтеза белков в толстых кишках.
Наибольшая часть питательных веществ всасывается в кровь через слизистую оболочку кишечника, 70-80% остатков пищи выделяется уже через 24-48 ч, остальные - за 4-5 сут. На скорость продвижения пищи влияют качество корма, его состав и другие факторы. Деятельность пищеварительного тракта регулируют также щитовидная, паращитовидная и вилочковая железы. Длина кишок у взрослого кролика достигает в среднем 6,3 м, т. е. в 12 раз больше длины его тела.