Половые органы самца вырабатывают в семенниках половые клетки - спермин.
Спермии вместе с секретами других половых желез (в особенности семенных пузырьков и предстательной железы) составляют эякулят, его количество различно (по породе, зрелости самца и т. д.). Обычно объем его 0,5-1,5 см3 с содержанием спермиев 0,16-2 млн. При спаривании эякулят попадает во влагалище крольчихи, оттуда спермии проходят в яйцевод, где обычно происходит слияние половых клеток - спермиев и яйцеклеток.
Половой цикл у самки наступает в период половой зрелости. В этом возрасте самки способны к оплодотворению, но это не означает окончания физиологического развития. Преждевременное оплодотворение не рекомендуется. Половой цикл у самки завершается в 8-10 мес. Процесс течки у крольчихи отличается от других видов сельскохозяйственных животных - у крольчих не происходит лопания граафовых пузырьков в яичниках и выхода способных к оплодотворению яйцеклеток в яйцевод, происходит это лишь при спаривании, что и называется провоцированной течкой. У крольчихи двурогая матка, поэтому в исключительных случаях может произойти дополнительное оплодотворение при уже развитой беременности и самка приносит крольчат дважды, второй раз спустя некоторое время после первых родов. Опытный кроликовод может распознать беременность уже на 16-18 сут после оплодотворения. Половая деятельность регулируется гормональной системой с участием центральной нервной системы. Особое значение имеют гормоны гипоталамуса и гормоны половых желез, яичников (у самца - семенников). Из полученного приплода выбраковывают изредка появляющихся двуполых (гермафродитов), а также кроликов, у которых во взрослом состоянии не ясен пол (у самца типичная голова самки или наоборот). Такое явление называют интерсексом (междуполовость).
С половой деятельностью связана и деятельность молочных желез, вырабатывающих молозиво и молоко, которые незаменимы для питания молодняка. Молочные железы расположены на животе по 3-5 пар (двумя рядами). Каждая молочная железа содержит до 14 молочных каналов.
Создание молока - сложный физиологический процесс, управляемый прежде всего гормонами и нервной системой. Необычно большой рост молодняка зависит от высокого качества молока маток, которое содержит белки, жиры, сахара, витамины, минеральные вещества, ферменты, защитные и другие вещества. Интенсивная секреция молока у крольчихи продолжается 21-28 сут, затем быстро снижается.
На 1 г прироста до 1-месячного возраста требуется 1,6-2 г молока. Выработка такого большого количества молока требует соответствующего уровня кормления крольчих.