Качество и выход готовой продукции в значительной степени зависит от общего санитарного состояния производства и от правильно поставленного микробиологического контроля.
Картофель и зерновое сырье должны храниться в таких условиях, которые предохраняют это сырье от порчи.
Прием сырья производится по качеству в соответствии с требованиями правил приема и существующими ГОСТами или ТУ.
Картофель хранят в специальных складах - картофелехранилищах, буртах-канавах. Склады и хранилища перед загрузкой следует очистить от остатков старого сырья, побелить известковым молоком с добавлением 1 кг медного купороса на 30-50 кг извести. Применяется аэрозольный способ дезинфекции формалином. Расход формалина 25-30 мл на 1 м3 помещения, экспозиция - 3 сут при закрытых дверях и окнах.
Загружать на хранение можно только сухой здоровый картофель. Температура в хранилище должна поддерживаться не ниже 0° и. не выше +5 °С при относительной влажности 80-90%. Бурты, канавы размещают на сухом возвышенном месте с уклоном в сторону завода для облегчения транспортирования. В процессе хранения необходимо следить за температурой и относительной влажностью воздуха, чтобы в случаях самосогревания ликвидировать очаги заражения. В процессе хранения во всех типах хранилищ необходимо регулярно перебирать картофель и удалять испорченные клубни.
Кукурузу хранят в початках или в зерне в складах или короткий срок на временных асфальтированных площадках. Влажность закладываемой на хранение кукурузы в зерне - не более 16 %, в початках - не более 22 %. Этот показатель имеет очень большое значение, так как при повышенной влажности зерна (даже на 1 % против верхнего предела нормы) начинается его самосогревание и порча, особенно быстро портится росток.