Скелет овцы состоит приблизительно из 215 костей. Как жвачные животные, овцы и козы не имеют в верхней челюсти резцов, они заменены роговидной пластинкой. Количество зубов - 32: они расположены по образцу 33000033/33044033; растут до 24-месячного возраста, а после 4 лет выпадают. По состоянию зубов можно определить возраст овец. Шейных позвонков - 7 (при разной длине и толщине шеи), грудных - 12-14, поясничных - 6, в хвосте - 6-24 позвонка. На грудных позвонках имеются ребра, из них первые 8 соединены с грудной костью, остальные служат основанием для так называемой реберной дуги (арки). Передние конечности прикреплены к лопаточному сочленению, а задние - к тазу. У овец развиты только 3 и 4 пальцы, оканчивающиеся копытной костью. Скелетная мускулатура подразделяется на мышцы головы, шеи, грудной клетки, живота и конечностей. Мышцы брюшной стенки и диафрагмы имеют также немалое функциональное значение при дыхании, выделении мочи, выталкивании плода при родах и т. д. По своему составу мясо - важный источник белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.