В этом разделе приводятся биологические особенности выращивания и кормления осетровых рыб, рассматривается селекционно-племенная работа, описывается технология осетроводства в прудах, садках, бассейнах и озерах. На обобщающем материале представлены рекомендации по интенсивному товарному выращиванию гибридов осетровых в прудах.
В разделе рассматриваются типы товарных осетровых хозяйств, их рациональное размещение. Описана технология выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Излагаются вопросы контроля условий среды и темпа роста рыб. Показана перспективность развития товарного осетроводства в рыбоводных хозяйствах.
Одним из резервов развития промышленного рыбоводства в нашей стране является такая важная отрасль, как товарное осетроводство.
Наряду с получением товарной продукции товарное осетроводство имеет большое природоохранное значение - сохранение генофонда редких и исчезающих видов осетровых рыб.
При правильной организации ведения хозяйства оно может стать высокорентабельной отраслью, производящей ценнейшие продукты - мясо осетровых и черную икру, пользующиеся неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках.
В настоящее время определены следующие направления развития товарного осетроводства:
1). Полноцикловая пастбищная аквакультура - получение половых продуктов от выловленных в естественных водоемах производителей; заводское получение и подращивание молоди и ее выпуск в естественные водоемы;
2). Зарыбление крупных водоемов - озер и водохранилищ молодью осетровых и их гибридов c целью товарного выращивания, акклиматизации и интродукции;
3). Выращивание осетровых и их гибридов в обычных рыбоводных прудах, в поликультуре с другими рыбами при подкормке рыбным фаршем и на естественных кормах.
Интенсивное выращивание гибридов осетровых осуществляется: в небольших земляных прудах-садках с достаточно высоким водообменом;
4). В сетчатых садках, установленных в прибрежных участках морей, в морских заливах, внутренних водоемах, каналах, реках с естественным термическим режимом, в бассейнах на теплых сбросных водах и др.
Наиболее развитым направлением товарного осетроводства является пастбищная аквакультура. Оно дало толчок развитию и другим направлениям, в первую очередь обеспечивающим получение продуктивных и плодовитых гибридов осетровых, в особенности бестера.
Развитие товарного осетроводства эффективно в колхозах и совхозах, где есть много водоемов, но невозможна или нерентабельна организация обычного карпового хозяйства. Здесь могут быть использованы отходы звероводческих и животноводческих ферм, птицефабрик, мелкая непищевая рыба и другие корма.