Осетровые издавна высоко ценились как источник ценного мяса и высокопитательной икры. Это древнейшие рыбы, появившиеся на Земле свыше ста миллионов лет назад. Отлично приспосабливаясь к постоянно изменяющимся условиям, они смогли выжить от мезозойской эры до наших дней.
Осетровые обитают в Каспийском, Азовском, Черном, Аральском и Балтийском морях, встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Большинство видов осетровых - проходные рыбы. Это значит, что они всю жизнь проводят в море и только для нереста заходят в реки. В период грандиозного гидростроительства на реках для осетровых рыб были отрезаны пути к исконным местам нереста. Они в большом количестве скапливались в нижнем бьефе плотин, где условия для нереста были неблагоприятными.
Ученые нашли способы искусственного воспроизводства осетровых. Русский академик Ф. В. Овсянников впервые сумел получить в искусственных условиях потомство волжской стерляди.
Советские ученые - академик А. Н. Державин, профессор Н. Л. Гербильский, В. В. Мильштейн и другие усовершенствовали эти способы и теперь рыбоводные заводы выпускают в бассейны Волги, Дона, Кубани, Амура и других рек миллионы экземпляров молоди осетровых.
Наиболее распространенным и исторически ранее всего освоенным объектом товарного осетроводства была стерлядь, выращивание которой в прудах документируется с XII в. Именно поэтому первые работы по искусственному разведению были выполнены со стерлядью.
Опыты по товарному выращиванию стерляди в прудах в поликультуре с карпом и другими прудовыми рыбами, проводились в конце XIX - начале XX вв.
Дальнейшие исследования были направлены на воспроизводство осетровых для зарыбления естественных водоемов. Основанием послужили работы А. И. Державина по искусственному оплодотворению икры и подращиванию молоди осетровых в зашлюзованных ахмазах Куры и Аракса.
Опыты по товарному выращиванию осетровых в прудах и бассейнах Московской области проведены в 1946 г. группой сотрудников Московского государственного университета под руководством профессора Н. С. Строганова.
Высокая ценность осетровых рыб привлекает также внимание многих зарубежных ученых к возможности их разведения и товарного выращивания.
Первые работы по выращиванию осетровых были проведены в Японии. Молодь сибирского осетра привозили из нашей страны.
Исследования по выращиванию гибрида белуги со стерлядью - бестера, импортированного из СССР, были проведены в НРБ, ВНР, ГДР.
В конце 60-х - начале 70-х гг. появились сведения о разведении и выращивании стерляди в рыбоводных прудах Австрии.
Таким образом, во многих странах отмечается тенденция к развитию товарного осетроводства, чему способствуют большие достижения науки в этой области.
Краткая характеристика биологии осетровых рыб и их гибридов
Осетровые рыбы.
Осетровые, относящиеся к хрящевым ганоидам, среди группы высших рыб наряду с древними чертами организации несут явные признаки «упрощения». Об этом свидетельствует наличие хрящевого черепа и хрящевого в значительной части скелета тела.
Ныне живущие осетровые относятся к двум семействам: осетровых и веслоносов.
К семейству осетровых относятся пресноводные, или проходные рыбы Северного полушария. Они имеют пять рядов костных жучек на теле, четыре усика перед ртом.
Семейство делится на четыре рода:
1 - белуги, отличающиеся закругленным рылом, уплощенными усиками и большим полулунным ртом;
2 - осетры с обычно закругленным в разрезе рылом, неуплощенными усиками, с небольшим ртом;
3 - лопатоносы, имеющие уплощенное в разрезе рыло с острыми краями, длинный покрытый костными пластинками хвостовой стебель;
4 - лжеглопатоносы - с упрощенным в разрезе рылом, с острыми краями и коротким хвостовым стеблем, не сплошь покрытым костными пластинками.
Род белуг включает два вида - белугу и калугу. Эти крупные рыбы отличаются друг от друга тем, что у калуги в спинном плавнике имеется менее 60 лучей и первая спинная жучка больше остальных.
Белуга - проходная рыба, населяющая бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее возраст достигает 100 лет, а масса 1,5 т. Самцы созревают в возрасте 12-14, а самки - 16-18 лет. На нерест белуга поднимается в реки.
Количество отложенных икринок зависит от размеров рыбы и составляет 360-7700 тыс.
Икра клейкая, прикрепляется к камням. Инкубационный период при температуре 12,6-13,8°С длится восемь суток. Молодь скатывается в море, питается в ранний период жизни беспозвоночными, а затем - рыбой. Белуги стали сейчас малочисленны.
Рисунок. Белуга
Калуга населяет бассейн реки Амур. В море далеко не уходит. Крупная рыба, достигающая массы более 1 т. Созревает в 17-20 лет, средняя плодовитость - около 1,5 млн. икринок. Масса зрелой икры составляет 25-30 % массы тела. Нерест у одной самки происходит не каждый год. Молодь питается беспозвоночными, на втором году жизни переходит на питание рыбой.
Оба вида, белуга и калуга, перспективны в качестве объектов товарного осетроводства как в чистом виде, так и путем создания гибридных форм.
Род осетров имеет 16 видов, в том числе четыре вида обитают в Северной Америке, 1 - в западной части Тихого океана и 1 - в Адриатическом море.
В наших водах обитают восемь видов. Среди них балтийский, или атлантический осетр, живущий в Северной Атлантике, ранее встречался в Ладожском и Онежском озерах, изредка вылавливается в Черном море.
Крупная рыба, достигающая массы 200 кг. Самцы становятся половозрелыми в 7-9, самки в 8-14 лет. Заходят в реки только на нерест. В Черном море взрослые рыбы питаются в основном хамсой.
Сахалинский осетр близок к балтийскому. Проходная рыба, большую часть времени живущая в море.
Шип отличается от других осетров тем, что нижняя губа у него не прервана. Крупная проходная рыба Аральского, Каспийского и Черного морей. Он может не выходить в море и жить в реке до наступления половой зрелости.
Достигает длины 2 м. В Аральском море питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, в Каспийском - бычками.
Рисунок. Шип
Перспективным объектом товарного осетроводства могут стать гибриды шипа с другими осетровыми, полученные многими исследователями.
Севрюга - важная промысловая рыба, населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Достигает массы 68 кг. Азовские самки становятся половозрелыми в 12-13, на Куре - в 14-17 лет. Взрослые питаются преимущественно беспозвоночными, личинками хирономид и ракообразными, на юге Каспийского моря - рыбой (рис. 3).
Рисунок. Севрюга
Перспективный вид для вселения во внутренние водоемы.
Русский осетр обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей, образуя отдельные локальные стада. Известны проходная и жилая в Волге формы. Максимальная длина - до 2,35 м. Созревание наступает в 8-14 лет - у азовского осетра, в 10-15 лет - у каспийского. Плодовитость колеблется от 70 до 800 тыс. икринок. Длительность инкубации - около 90 ч.
С возрастом осетр переходит от питания преимущественно нектобентосом на потребление донных организмов.
Рисунок. Русский осетр
Сибирский осетр населяет сибирские реки от Оби до Колымы. Проходная рыба, образующая жилые формы, например в озере Байкал.
Максимальная длина - свыше 2 м, масса - около 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в 11-14, самки - в 17-18 лет. У обского осетра плодовитость достигает 174-420, у енисейского 79-250 тыс. икринок. Питается личинками водных насекомых, крупные особи потребляют рыбу, в кишечниках встречаются также моллюски, бокоплавы и другие беспозвоночные. Перспективный объект акклиматизации и товарного осетроводства. Ленский осетр был переселен в Балтийское море, выращивается в бассейнах Конаковского живорыбного завода на теплых водах ГРЭС. Здесь темп роста рыбы выше, чем в Сибири.
Амурский осетр населяет бассейн р. Амур, очень близок к сибирскому осетру, но жаберные тычинки не гребенчатые, а гладкие. Полупроходная пресноводная рыба.
Максимальная длина - до 3 м. Самцы созревают в 9-10, самки - в 13-17 лет, самки выметывают в среднем 105 тыс. икринок.
Молодь поедает главным образом беспозвоночных, в пище взрослых особей встречаются рыбы.
Стерлядь населяет реки бассейнов Черного, Каспийского и Балтийского морей, встречается в бассейнах Северной Двины, Оби и Енисея.
Пресноводная рыба, постоянно живущая в руслах рек. Максимальная длина - 80 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5, самки - 5-9 лет. Плодовитость - 11-130 тыс. икринок. Инкубация длится 4-5 дней.
Пищу стерляди составляют водные личинки насекомых, главным образом сидящие на затонувших в воде корягах и бревнах.
Является объектом выращивания и гибридизации с другими видами осетровых: белугой, осетром, шипом и др. Стерлядь используют для заселения внутренних водоемов.
Рисунок. Стерлядь
Род американских лопатоносов представлен всего двумя видами, живущими в бассейне р. Миссисипи. Длина - до 100 см. Питаются бентическими беспозвоночными, главным образом личинками насекомых.
Род лжелопатоносов. От американских лопатоносов отличается более коротким хвостовым стеблем, не покрытым сплошь щитками. Два вида заселяют бассейн реки Амударьи, один - Сырдарьи.
Большой амударьинский лопатонос. Пресноводная жилая рыба длиной 50 см. Отличительная особенность - верхняя хвостовая лопасть вытянута в плетевидную нить, которая отсутствует у сеголеток. Половозрелость наступает на 6-7-м году жизни, но встречаются особи, созревающие в 3-летнем возрасте.
Молодь питается беспозвоночными, главным образом личинками насекомых. Взрослые поедают рыб: гольцов, молодь усача, остролучку и др.
Малый амударьинский лопатонос. Встречается редко. Максимальная длина 27 см. Питается водными беспозвоночными.
Рисунок. Лопатонос
Сырдарьинский лопатонос. Редкий вид, отличается от предыдущих большим числом спинных жучек, длина его - около 50 см. Питается донными беспозвоночными.
Семейство веслоносов. Отличаются от других осетровых отсутствием жучек на теле. Имеют удлиненное веслообразное рыло с двумя усиками. Сейчас живет два вида из двух родов. Один из них - обитает в р. Миссисипи (США), другой вид - в р. Янцзыцзян( КНР).
У американского веслоноса длинные тонкие жаберные тычинки, невыдвижной рот, длина его достигает 2 м, масса - 75 кг. Плодовитость рыб длиной 1,2-1,35 м - 80-200 тыс. икринок. Питается планктоном, отфильтровывая его жаберными тычинками.
Высоко ценится мясо и особенно икра. В 1974 г. завезен в нашу страну для акклиматизации.
Рисунок. Веслонос
Гибриды осетровых рыб
Научно-исследовательские работы по товарному осетроводству показали, что осетровые пригодны для товарного выращивания. Наиболее освоенным и перспективным для этой цели оказался гибрид белуги со стерлядью - бестер.
В 1952 г. впервые получены быстрорастущие гибриды осетровых от скрещивания белуги, масса которой в то время превышала тонну и стерляди массой 1-2 кг. Гибрид, названный бестером по первым слогам родительских видов, оказался быстрорастущим, обладающим прекрасными вкусовыми качествами. В нем сочетаются ценные качества крупной морской рыбы белуги и пресноводной стерляди. Бестер может жить в пресных и соленых водах, достаточно плодовит. Уже удалось получить второе и третье поколение этого гибрида, продукцию товарной рыбы. Особенно быстрый рост бестера обнаружился в озерах и водохранилищах, куда его вселяли в экспериментальных целях.
Были проведены также реципрокные, т. е. взаимные, скрещивания, когда икра стерляди была оплодотворена спермой белуги, а икра белуги - спермой стерляди. Одновременно получена молодь белуги и стерляди путем извлечения икры операционным способом (зашивание разреза после взятия икры).
Сравнение этих гибридных форм и исходных видов показало несомненное превосходство бестера по росту, активности потребления корма и др.
В возрасте 6 месяцев выращиваемая в аквариуме белуга имела длину 30,8 см и массу 111,6 г, а бестер - соответственно 31,8 см и 120,7 г.
По окраске и форме тела сформированные гибриды БС и СБ более напоминают белугу, чем стерлядь, отличаясь от белуги менее широкими головой и ртом.
Рисунок. Производитель бестера в возрасте 7 лет
В дальнейшем изложении для краткости и удобства будем обозначать:
Белугу буквой Б,
Стерлядь - С,
Севрюгу - СВ
Шип - Ш.
Гибриды простые будут обозначаться двумя буквами БС, СБ,
Гибриды возвратные - ББС,
Гибриды сложные - БС Х ББС, СБ Х ББС
Во всех случаях первой идет самка.
У БС усики начинаются на одном уровне, а у СБ основания средней пары усиков несколько сдвинуты назад по сравнению с боковыми, кроме того, у СБ голова менее широкая и более удлиненная. Длина рыла у этого гибрида самая большая из всех сравниваемых форм и составляет 51,3 % длины всей головы.
У гибрида БС самое большое число спинных жучек - 14-18, количество боковых жучек у Б - 36-53, у БС - 50-65, у СБ - 43-62, у С - 57-70. Самая большая ширина рта у Б, самая малая - у С, а у СБ и БС - промежуточная.
Сравнительная характеристика осетровых и их гибридов. Как мы видим, данные этой таблицы показывают, что осетровые практически не вступают в конкурентные отношения с другими ценными промысловыми рыбами, поэтому их можно разводить в одном водоеме.
Сравнительная характеристика осетровых и их гибридов, перспективных для товарного рыбоводства (1980г.):
Рыба |
Максимальная |
Предельный возраст, годы |
Нерестовая температура воды, °С |
Плодовитость, тыс шт. икринок |
Период развития оплодотворенной икры, сут. |
Объект питания |
|
масса, кг |
длина, см |
||||||
Белуга |
1300 |
900 |
75 |
8-15 |
300-2800 |
3-12 |
Моллюски, креветки, бычки, султанка, вобла, сельдь, килька, хамса. Молодь гаммариды, мизиды |
Бестер |
10-15 |
150 |
- |
8-12 |
100-400 |
3-8 |
Хирономиды, мизиды, личинки насекомых, бокоплавы кумовые, мелкие рыбы |
Beслонос |
15-20 |
80-100 |
- |
15-18 |
70-300 |
3-12 |
Фито - и зоопланктон, личинки насекомых, детрит |
Лопатонос |
2 |
75 |
15 |
16-18 |
30-600 |
3-5 |
Усач, остролучка, гольцы и др. Молодь - воздушные насекомые, хирономиды |
Осетр русский |
100 |
200 |
40 |
11-23 |
70-840 |
2-120 |
Хирономиды, бокоплавы, олигохёты, мелкие моллюски. Молодь - рыб, хирономиды |
Осетр сибирский |
65 |
160 |
35 |
9-20 |
70-840 |
2-12 |
Личинки комаров, поденок, ручейников, моллюски, циклопы, рыба (щука, пескарь) |
Севрюга |
27 |
200 |
25 |
13-30 |
155-240 |
2-5 |
Бычки, пуголовки, килька, вобла, моллюски, бокоплавы |
Стерлядь |
16 |
100 |
20 |
9-12 |
11-100 |
6-11 |
Корофиумы, бокоплавы, хирономиды, мелкие моллюски. Молодь рыб, олигохеты, хирономиды |
Шип |
22 |
100 |
30 |
10-25 |
80-850 |
5-7 |
Моллюски, личинки ручейников, хирономид, бокоплавы, икра рыб, раки |