При необходимости хранения готового мороженого до его реализации мороженое, упакованное в коробки, контейнеры и гильзы, помещают в холодильные камеры.
Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -20, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре не выше -18° С (±2°С).
Контейнеры и гильзы с мороженым хранят на рейках или решетках в штабелях, коробки - на решетках в штабелях.
Нормы загрузки 1 м3 грузового объема камер хранения мороженого приведены ниже:
Тара |
Норма загрузки 1 м3 камеры, кг |
Картонные коробки (без использования стеллажей) |
170 |
Картонные коробки (установленные на стеллажи) |
230 |
Контейнеры |
330 |
Гильзы |
210 |
Допустимые сроки хранения мороженого:
Мороженое |
Допустимые сроки хранения, мес |
Молочное весовое: без наполнителя |
1,0 |
с наполнителем |
1,0 |
Молочное фасованное: без наполнителя |
1,5 |
с наполнителем |
1,0 |
Пломбир весовой: без наполнителя |
3,0 |
с наполнителем |
2,0 |
Пломбир фасованный: без наполнителя |
2,0 |
с наполнителем |
2,0 |
Сливочное весовое: без наполнителя |
2,0 |
с наполнителем |
1,5 |
Сливочное фасованное: без наполнителя |
2,0 |
с наполнителем |
1,5 |
Эскимо «Ленинградское» |
2,0 |
Пирожные, торты, кексы |
20 дней |
Плодово-ягодное и ароматическое мороженое |
1,5 |
Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные рожки и трубочки, не более 1 месяца.
Температура мороженого при выпуске в реализацию должна быть для плодово-ягодного и ароматического не выше -14° С, а для остальных видов - не выше -12° С,
Мороженое всех видов в торговой сети должно храниться при температуре не выше -12° С.
Для этих целей используют холодильные камеры, низкотемпературные прилавки и витрины с машинным охлаждением, изотермические контейнеры и тележки.
Потери массы (усушка) мелкофасованного мороженого при его длительном хранении могут составить: через 12 дней - до 0,16%, через 100 - до 1,7%.
Низкотемпературные прилавки предназначены для торговли в обычных магазинах. Их температура воздуха поддерживается в пределах от -13 до -15° С. Применяются также открытые витрины и прилавки в магазинах самообслуживания. В зоне хранения продуктов в этом оборудовании поддерживается температура -13° С.
Для реализации мороженого применяют изотермические контейнеры - торгово-транспортные и торгово-разносные.
Контейнеры представляют собой изотермические короба с двухстворчатой крышкой, обеспечивающей плотное прилегание к корпусу за счет применения уплотнений из губчатой резины (для первого типа) или из мягкого поролона (для второго типа).
При изготовлении контейнеров применяют полимерные материалы, профильный и листовой дюралюминий. Вместимость торгово-транспортного контейнера 70-75 л (25-30 кг мороженого), торгово-разносного контейнера - 40 л (12-16 кг мороженого).
Контейнеры должны быть хорошо теплоизолированы. Охлаждают их сухим льдом или пластинчатыми зероторами с замороженным эвтектическим раствором.
При начальной температуре уложенного в торгово-транспортный контейнер мороженого от -16 до -18° С и температуре внешнего воздуха 19° С температура брикетов, находящихся, например, во втором ряду сверху, повышается до -12° С при использовании зероторов, сухого льда (5% от массы мороженого) и без охлаждения соответственно через 17, 16 и 10 ч и до -8° С - соответственно через 29, 23 и 20 ч.
Широко применяемые изотермические контейнеры изготовляют из дощатого каркаса с фанерной обшивкой.
По форме контейнер представляет собой прямоугольный параллелепипед размерами 585Х420X515 мм; внутренние размеры составляют 490X320X440 мм. Толщина стенок контейнера 46-50 мм. В качестве теплоизоляции используется гофрированный картон с высотой ребра 10 мм, оклеенный алюминиевой фольгой, пергаментом или подпергаментом. Такой картон укладывают в щитки боковых стенок, крышки и дна в четыре слоя.
Нормы расхода сухого льда для реализации мороженого в торговой сети (в % к массе фасованного мороженого) по сезонам года:
Поставщики мороженого |
Январь-апрель, сентябрь-декабрь |
Май-август |
Холодильник, молочный завод |
10 |
8 |
Торговые базы, магазины |
8 |
6 |
В небольших населенных пунктах при реализации мороженого используют также окоренки с льдосоляной смесью. При льдосоляном охлаждении температура продукта поддерживается в пределах от -10 до -12° С. Температура и холодопроизводительность льдосоляной смеси зависят от содержания в ней соли.
Температура и холодопроизводительность льдосоляной смеси:
Количество соли (хлористый натрий), % к массе льда |
Температура смеси льда и соли, °С |
Холодопроизводительность смеси, кДж/кг |
5 |
-3,1 |
314 |
10 |
-6,2 |
285 |
15 |
-9,9 |
260 |
20 |
-13,7 |
239 |
25 |
-17,8 |
214 |
30 |
-21,2 |
193 |