Попытки откорма уток с использованием клеточно-батарейной системы выявили ряд поведенческих реакций, характерных только для этого вида птицы, что заставило птицеводов применить клетки, оборудованные несколько по-иному, чем для кур. Так, Дёль и др. (1974) показали, что утки иначе пользуются автопоилками, чем куры.
Будучи птицей водоплавающей, они часто после утоления жажды играют с автопоилкой, чтобы облить себя водой. Кроме того, кал уток имеет жидкую консистенцию и выделяется с большой силой и на значительные расстояния. В батареях несушек это приводит к загрязнению транспортера для сбора яиц, самих яиц в лотке, а также корма, находящегося на ленточном транспортере. В углах клетки накапливается значительный слой кала. Необходимо также изменить расположение лотка, в который скатываются яйца, потому что длинная шея позволяет уткам закатывать их обратно в клетку или выбрасывать с лотка на пол, что в обоих случаях приводит к производственным потерям.
Если спаривание проводится в клетках, то поверхность пола должна составлять 0,15 м2, в случае искусственного осеменения - достаточно 0,10 м2 на утку.
При ручной случке в клетке, проводимой 1-2 раза в неделю, результаты получаются примерно такие же, как и при традиционном спаривании на полу птичника. Однако в каждом отдельном случае результаты бывают различны, что автор объясняет индивидуальной «способностью» пары к спариванию в клетке. Некоторые селезни вообще не проявляют половых рефлексов при попытке спарить их с утками.