Размещение производственных помещений
Внедрение прогрессивных технологий производства продукции животноводства на промышленной основе связано с концентрацией большого поголовья животных и птицы на сравнительно ограниченных территориях. В этих условиях особое внимание следует уделять животноводческим помещениям, которые соответствовали бы зооветеринарным требованиям.
Участок для размещения животноводческих ферм, комплексов и вспомогательных зданий выбирает комиссия в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом хозяйственно-организационного устройства колхоза, совхоза и других сельскохозяйственных предприятий. В первую очередь учитывают возможность обеспечения животноводческих объектов водой, электроэнергией, удобными подъездными путями, а также климатические особенности района. Размер участка определяют с учетом планируемого поголовья скота и птицы. На территории ферм и комплексов предусматривают место для возделывания зеленых и сочных кормов.
Одно из важных требований - участок должен быть благоприятным в ветеринарно-санитарном отношении. Запрещается возведение животноводческих построек на месте бывших скотомогильников, кожесырьевых предприятий, кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм. Участок для ферм и комплексов должен быть сухим, с воздухо- и водопроницаемой почвой, уровнем стояния грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли, ровным или слегка возвышенным с небольшим уклоном (на 5°) на юг или юго-восток. Территория участка должна достаточно хорошо облучаться солнечными лучами, проветриваться, быть защищенной от господствующих в данной местности ветров. Как правило, участок должен быть расположен подветренной стороны по отношению к населенным пунктам.
Между участком и ближайшими пастбищами не должны проходить железная дорога, автострада, овраги и водные протоки, так как во время распутицы и дождей они могут затруднять передвижение животных.
Чтобы предотвратить возможность распространения возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, промышленными комплексами, населенными пунктами, железными и шоссейными дорогами, убойными пунктами и предприятиями по переработке животного сырья. Эти расстояния должны быть не менее следующих значений, м: для ферм крупного рогатого скота, овцеводческих, коневодческих, свиноводческих - 150, звероводческих и кролиководческих - 300, птицеводческих - 200, птицефабрик - 1000; для крупных специализированных комплексов и ферм крупного рогатого скота - 300, свиноводческих и овцеводческих - 1500, птицеводческих - 1000; до автомобильных дорог - 150-300, скотопрогонов - 150.
При строительстве животноводческих ферм и комплексов следует стремиться к рационализации объемно-планировочных решений, переходя от павильонной застройки к блокировке и многоэтажности зданий, а также к объединению помещений основного, подсобного и вспомогательного назначения. Это позволит сократить занятость земельных участков, протяженность инженерных коммуникаций, удельную площадь ограждающих конструкций в расчете на одно ското-место и снизить в конечном итоге энергопотребление и капитальные затраты на обеспечение микроклимата. Уменьшение расхода тепла в помещении в расчете на одно ското-место и снижение мощности отопительного оборудования позволяют сократить удельные капитальные затраты на 13-15 % и эксплуатационные на создание микроклимата - на 16-20 %.
Для равномерного освещения внутренних помещений животноводческих ферм и комплексов в течение всего года в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже - 20 °С их следует располагать длинной стороной в меридиальном направлении с севера на юг, а в районах - выше -20 °С в широтном направлении с севера на запад. Практика показывает, что на комплексах и птицефабриках при блокировке зданий, отсутствии окон и искусственном освещении помещения целесообразнее размещать по направлению господствующих ветров.
Здания и сооружения крупных животноводческих комплексов и птицефабрик следует рассматривать как предприятия закрытого типа. Поэтому всю территорию огораживают забором и разделяют на обособленные зоны: производственную, административно-хозяйственную и кормовой двор.