Лучистая энергия солнца - источник жизни на земле растительных и животных организмов, важнейший фактор окружающей среды. Спектральный состав солнечной радиации (у поверхности земли, при высоте стояния солнца 40° - по Н. П. Калитину): инфракрасные лучи - 59 %, световые (видимые) - 40 % и ультрафиолетовые - 1 % всей энергии.
Свет оказывает разнообразное влияние на все функции животного организма, что проявляется в виде теплового, светового и химического воздействия. Видимые световые лучи позволяют животным ориентироваться в пространстве, различать окружающие предметы, находить корм.
Солнечный свет непосредственно воздействует на нервную и половую системы, стимулируя гонадотропную функцию гипофиза и других органов. У птицы, крупного рогатого скота, лошадей и свиней весеннее удлинение светового дня, увеличение напряженности солнечной радиации вызывает усиление секреции половых желез и, следовательно, половой активности. Для коз и большинства пород овец это влияние обратное: их половая активность наиболее выражена при коротком световом дне и невысокой по сравнению с летом температурой наружного воздуха, поэтому эти животные приходят в охоту осенью.
Установлено, что недостаток света вызывает глубокие, нередко необратимые, качественные изменения в половых железах у растущих животных (в период роста и полового созревания), а у взрослых животных приводит к снижению половой активности и оплодотворяемости и может вызвать бесплодие.
Зимой при недостаточном освещении у животных наблюдается "световое голодание", которое выражается в ухудшении самочувствия, снижении продуктивности и естественной резистентности организма, увеличении бесплодия. Все это затрудняет работу животноводов. Чтобы максимально снизить "световое голодание", животных следует размещать в светлых помещениях. Создание благоприятного светового режима имеет особо важное значение на крупных фермах и животноводческих комплексах, где животные круглый год находятся в помещениях. Естественное освещение следует предусматривать во всех помещениях, предназначенных для содержания животных и работы обслуживающего персонала.
Естественное освещение нормируют гемотермическим или светотехническим методами. Чаще всего в практике строительства животноводческих ферм и птицефабрик находит применение гемотермический метод, в основе которого лежит определение светового коэффициента. Последний выражает отношение площади окон к площади пола. Этот коэффициент колеблется от 1:8 до 1:20. Так, для коровников и зданий для молодняка при беспривязном содержании этот коэффициент равен 1:12-1:15, для телятников - 1:10-1:15, для хряков-производителей и супоросных свиноматок - 1:10, для откормочного поголовья свиней - 1:20, для птицы - 1:10, для бройлеров - 1:20.
Световой коэффициент не дает четкого представления о степени освещенности, так как он не учитывает особенности разных географических зон. Более точным является светотехнический метод или определение коэффициента естественной освещенности (КЕО).
Коэффициентом естественной освещенности называется отношение освещенности измеряемой точки к наружной освещенности в горизонтальной плоскости; он определяется по формуле:
К = Е/Ен 100,
где К - коэффициент естественной освещенности, %;
Е - освещенность в помещении, люкс;
Ен - освещенность вне помещения, люкс.
Минимальное значение коэффициента естественной освещенности на площади размещения животных в пределах технологических элементов помещений (стойл, станков, боксов, секций и т. п.) составляет: для коров, молодняка, телят - места для кормления и отдыха (пол) - 0,4, родильное отделение (пол) - 0,5, профилакторий (пол) 0,7; для хряков-производителей, супоросных и подсосных маток, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка свиней (пол) - 0,5, для откормочного поголовья свиней (пол) - 0,35; для взрослой птицы (пол) - 0,7, для бройлеров (пол) - 0,35; для овец, баранов, молодняка после отбивки (пол) - 0,5.
Для обеспечения оптимального светового режима в животноводческих и птицеводческих помещениях применяют искусственное освещение. Нормы искусственной освещенности для различных видов животных и источников света различны. Так, в помещении для содержания коров и ремонтного молодняка освещенность в зоне кормления (пол, зона расположения кормушек) при газоразрядных лампах 0,75 лк, при лампах накаливания - 30 лк; соответственно в помещении для отела коров (пол) - 150 лк и 100 лк; в помещении для содержания хряков-производителей, свиноматок, поросят-сосунов (пол) 75 лк и 30 лк; в помещении для содержания откормочного поголовья (пол) - 50 лк и 20 лк; в помещении для напольного содержания кур (пол) - 75 лк и 30 лк.
Для общего освещения помещений основного производственного назначения следует применять газоразрядные источники света низкого давления (люминесцентные лампы типа ЛБ, ЛБР, ЛД и т. д.), а для помещений подсобного назначения - лампы накаливания. Регулирование светового режима широко применяется в птицеводстве.