Источниками водоснабжения для животноводческих ферм может быть вода атмосферных осадков (снеговая, дождевая), из открытых водоемов, а также подземные воды (грунтовые и артезианские).
Дождевая и снеговая вода практически не содержит минеральных веществ, быстро портится при хранении, поэтому ее использование допускается только в безводных районах.
К открытым водоемам относятся реки, озера, пруды. Химический состав речной воды в течение года сильно меняется. В результате весенних половодий и ливневых дождей речная вода подвергается сильному загрязнению, в ней увеличивается содержание механических примесей и органических веществ.
Бытовые и промышленные сбросы также являются источниками загрязнения рек, поэтому для поения животных более пригодны речные воды, протекающие вдали от населенных пунктов и городских промышленных предприятий. К месту водопоя устраивают безопасные доступы, которые огораживают, чтобы животные не загрязняли реку.
Для водоснабжения используют и глубокие озера, питаемые родниковой водой и удаленные от населенных пунктов и промышленных предприятий. Мелкие озера с низкими берегами сильно загрязняются, поэтому их используют в исключительных случаях.
Вода в прудах быстро загрязняется, зарастает водной растительностью, зацветает и редко отвечает санитарным требованиям. Поэтому для использования ее очищают, а при необходимости обеззараживают.
В отличие от открытых водоемов подземные воды являются в гигиеническом отношении более надежными источниками водоснабжения. В зависимости от природных условий подземные воды находятся на различной глубине, распределены неравномерно и имеют разную мощность. Самые лучшие воды залегают между двумя водонепроницаемыми пластами и называются межпластовыми или артезианскими. Эти воды отличаются хорошими вкусовыми качествами и удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям.