Навоз из помещения удаляют механическим или гидравлическим способами. Механический способ - это удаление навоза с помощью скребкового транспорта или скрепера. Применяется в основном на фермах крупного рогатого скота при стойловом и стойлово-пастбищном содержании с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях. Хранение навоза - подпольное и на открытых откормочных площадках. При использовании гидравлического способа система удаления навоза состоит из навозоприемных и магистральных каналов, имеющих определенный уклон (рис. 8).
Рис. 8. Система удаления навоза гидравлическим способом: 1 - навозоприемный канал; 2 - магистральный канал; 3 - навозосборник; 4 - насосная станция; 5 - наружная канализационная сеть; 6 - отстойники.
Существуют гидросмыв и самотечный способ. При гидросмывной системе применяют напорные бачки для смыва навоза в каналах, перекрытых решетками, и установки поверхностного смыва навоза с площадок дефекации. В конце помещения в навозной канавке имеется отверстие, называемое трапом-колодцем, закрытое решеткой, куда стекает навозная жижа. Навозные Канавки должны иметь наклон 1-1,5 см в сторону трапа на длине 1 м. Из трапа жижа попадает в подземные трубы, ведущие к жижесборнику. В конце каналов предусматривают устройство гидравлических затворов, которые открываются только под напором жидкости и предотвращают проникновение вредных газов из магистральных каналов и жижесборника.
Жижесборники строят из водонепроницаемых материалов и располагают не ближе чем 50 м от колодцев с питьевой водой.
Разжиженный навоз поступает в резервуары для отстоя. Густую фракцию вносят как обычный навоз, а жидкую используют для полива.
Самотечная система непрерывного действия обеспечивает удаление навоза по принципу продвижения навозной массы по слою навозной жижи. Эту систему применяют в помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении силосом, корне- и клубнеплодами, жомом, зеленой массой, а также в свинарниках при кормлении свиней текучими и сухими комбикормами без добавления силоса и зеленой массы. Продольные каналы выполняют без уклона, в конце их устанавливают герметические порожки, которые рекомендуется делать съемными или поворотными.
Самотечная система периодического действия обеспечивает удаление навоза за счет его накопления в продольных каналах, образованных шиберами, и последующего сброса при их открытии. Использование этой системы начинают с того, что на дно канала на глубину 10-15 см (на высоту порога) наливают воду (10 см). По мере попадания навоза в канал твердые фракции всплывают, а жидкие оседают, обеспечивая продвижение навоза в сторону навозосборника. Объем продольных каналов рассчитан на накопление навоза в течение 7-14 дней. Уклон дна продольных каналов при самотечной системе периодического действия и гидросмывной системе 0,005-0,02°.