Микроклимат - это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности и скорости движения воздуха, газового состава воздуха (наличия вредных газов - диоксида углерода, аммиака, сероводорода), освещения, облучения и т. д.
Изменением состава и свойств окружающей среды можно влиять на организм животного, направленно изменять его, вызывая появление желательных условных рефлексов, способствующих сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям.
Влияние микроклимата на организм животных и птицы обусловливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животных и птицы проявляется в глубоких изменениях основных его биофизических процессов (терморегуляции, обмена веществ), которые, в свою очередь, влияют на резистентность организма, уровень продуктивности животных и птицы, и в конечном итоге снижают эффективность производства. Разные виды животных и птицы требуют определенных условий внешней среды, что связано с особенностями их физиологии и обмена веществ.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс действующих факторов внешней среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и птицы, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
В современных животноводческих комплексах и крупных фермах без создания оптимальных температурно-влажностных условий практически невозможно получать высокопродуктивных животных и птицу, какими бы высокими племенными качествами они не обладали, даже при условии полноценного кормления. Установлено, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50-55 % от полноценного кормления, на 20-25 % - от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30 % - от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы используется лишь на 20-30 % и сокращается срок их племенного и продуктивного использования.
Формирование микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений зависит от многих факторов, местного (зонального) климата; теплозащитных средств ограждающих конструкций зданий и сооружений; уровня воздухообмена, эффективности вентиляции; способов содержания животных, раздачи кормов, уборки и удаления навоза из помещения; плотности размещения поголовья; типа кормления; освещения.