Газовый состав воздуха, его влияние на организм и продуктивность животных.
Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов: азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), диоксида углерода (0,03 %), аргона, неона, гелия, водорода, озона и др.
В закрытых животноводческих помещениях газовый состав воздуха зависит от качества строительных материалов, их санитарного состояния, конструкции тепловентиляционного оборудования, характера производственных и технологических процессов, плотности размещения животных и птицы, способов уборки и удаления навоза, уровня воздухообмена и количества выделяемых животными газов в результате жизнедеятельности своего организма. Газовый состав воздуха производственных помещений значительно отличается от 1 атмосферного. В нем почти в 100 раз больше диоксида углерода и примерно на 25 % меньше кислорода. Длительное пребывание животных в помещениях с повышенным содержанием диоксида углерода, аммиака, сероводорода оказывает токсическое действие на их организм, в результате чего снижаются продуктивность, устойчивость к заболеваниям.
Особое значение имеет химический состав воздуха на птицеводческих фермах. Птица отличается от других видов животных более интенсивным обменом веществ. Так, в расчете на 1 кг массы цыплята выделяют СО2, теплоты и поглощают кислорода примерно в 5-6 раз больше, чем крупный рогатый скот. Кроме того, при разложении помета в воздухе накапливается большое количество вредно действующих газов. Объясняется это тем, что в птичьем помете находится 20-25 % различных недоиспользованных веществ, в том числе и белки, содержащие серу. Под действием микрофлоры, тепла и влаги помет разлагается, образуя аммиак, сероводород. Особенно высока концентрация аммиака в помещениях, где птица содержится на глубокой подстилке, а также при длительном хранение помета в птичнике (в течение года).
Кислород. Это бесцветный газ, без него жизнь животных невозможна. Кислород поддерживает в организме дыхание, обмен веществ и принимает непосредственное участие в окислительных процессах. Вдыхаемый легкими кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов крови и разносится по организму ко всем тканям и клеткам, где протекают окислительные процессы. Животные очень чувствительны к недостатку кислорода, ч о проявляется в учащении дыхания, сердечных сокращений. Указанные симптомы имеют место в том случае, если концентрация кислорода в воздухе составляет 15 % и менее (в высокогорных условиях, в закрытых помещениях при отсутствии вентиляции и скученном содержании животных). В производственных условиях содержание кислорода в воздухе снижается на 1 %, что не имеет физиологического значения.
Диоксид углерода. Бесцветный газ со слабокислым запахом и вкусом, тяжелее воздуха. СО2 является продуктом обмена веществ, большая часть его выделяется при дыхании, меньшая - образуется при разложении кала, мочи и остатков корма.
Количество диоксида углерода, выделяемого животными, зависит от их вида, возраста, продуктивности и уровня кормления.
Повышенное содержание СО2 в воздухе помещений отрицательно влияет на физиологическое состояние организма: замедляются окислительные процессы, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и возникает деминерализация костной ткани; нарушается терморегуляция. Если содержание СО2 в воздухе превышает 1 % из-за неудовлетворительной работы вентиляции, то при длительном воздействии это может привести к хроническим отравлениям животных. У сельскохозяйственных животных повышенная концентрация (0,5 %) диоксида углерода вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего дыхание становится частым и поверхностным. У птиц, наоборот, дыхание замедляется и может совсем прекратиться.
В типовых животноводческих помещениях при поддержании соответствующего санитарно-гигиенического состояния и нормальном размещении животных концентрация СО2 повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом.
Содержание СО2 в воздухе помещений имеет и большое косвенное гигиеническое значение, так как позволяет в известной мере судить о качестве воздуха и об уровне воздухообмена, то есть работоспособности вентиляционной системы. Концентрация СО2 в производственном помещении неодинакова: максимальна она в средней части; минимальна у наружных стен и в торцовых частях, где частично вытесняется наружным воздухом. В верхних слоях воздуха (ближе к потолку) диоксида углерода больше, чем в нижних. Предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещений не должна превышать: для телят - 0,15 % (объемный); для молодняка старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота - 0,25; для свиней - 0,2; для овец и птицы - 0,25 %.
Аммиак. Бесцветный токсичный газ с едким запахом, легче воздуха. Аммиак образуется при гниении азотсодержащих органических соединений (моча, кал). Он хорошо растворяется в воде, поэтому в первую очередь адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой глаз, вызывая сильное их раздражение.
Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием 0,01 мг/л аммиака отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных, ослабляет резистентность организма и способствует возникновению различных заболеваний, особенно легочных. Это объясняется тем, что создается благоприятная среда для активизации условно-патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей.
При продолжительном пребывании животных в помещении с повышенной концентрацией аммиака у них снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникает анемия. Кроме того, ухудшаются функция пищеварительного тракта, переваривание протеиновых веществ, жира, клетчатки, что влечет за собой общее ослабление организма. Приросты крупного рогатого скота снижаются на 25-28%, удои резко падают.
У птицы развиваются слезотечение, конъюнктивиты, воспаление трахей, бронхов, легких, уменьшается потребление корма и усвояемость питательных веществ, а следовательно, снижаются приросты, задерживается половое созревание, ослабляется местная и общая сопротивляемость организма к действию вредных факторов, птица становится более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. Концентрация 1-3 мг/л аммиака в воздухе вызывает гибель животного от отека легких.
Повышенное содержание аммиака в воздухе животноводческих помещений оказывает вредное действие и на обслуживающий персонал, поэтому при гигиенической оценке микроклимата обязательно установление наличия в воздухе этого газа.
Своевременное удаление навоза и жижи, исправная работа вентиляционной системы сводят содержание аммиака в воздухе к минимуму. Допустимая концентрация аммиака в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений: для телят - 0,01 мг/л, для молодняка старшего возраста, взрослого поголовья крупного рогатого скота, свиней - 0,02; овец - 0,01-0,02 мг/л; для птицы - 0,015 мг/л.
Сероводород. Бесцветный газ с запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, образуется в результате гниения белковых веществ, содержащих серу. Сероводород в воздух животноводческого помещения может поступать из жижеприемников при отсутствии в канализационной системе гидравлических затворов. Это очень токсичный газ, он всасывается в кровь через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей. Концентрация в воздухе свыше 0,015 мг/л опасна для здоровья животных и людей. Повышенное содержание сероводорода в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, может вызвать воспаление и отек легких, служит одной из причин кислородного голодания животных и птицы. Отрицательно действует сероводород и на нервную систему. Продолжительное вдыхание повышенных концентраций сероводорода может привести к хроническому отравлению животных. Максимально допустимое содержание сероводорода в воздухе животноводческих помещений: для телят и птицы - 0,005 мг/л, для молодняка Старшего возраста и взрослого поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец - 0,01 мг/л.