Часто понятия "корма" и "кормовые средства" употребляют как синонимы. Однако следует помнить, что корма - это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Кормовые средства - понятие более широкое, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.
По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг массы - более 0,6 корм. ед.). По происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные. Для практических целей кормовые средства разделяют на следующие группы.
1. Корма растительного происхождения:
сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые);
грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм);
концентрированные (зерна, семена, жмыхи, шроты и др.).
2. Корма животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы - молоко, мясокостная, рыбная мука и др.).
3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).
4. Пищевые отходы.
5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты).
6. Минеральные корма.
7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).
8. Комбикорма и кормосмеси.