Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5-2 раза.
Обеспечить полноценное кормление коров, особенно высокопродуктивных, весьма сложная задача. Корма должны содержать не только необходимые питательные вещества, но и по физико-химическим свойствам соответствовать особенностям пищеварения крупного рогатого скота.
Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов (необходимого количества клетчатки) нарушится ход химических процессов в рубце, что скажется и на синтезе молока и на общем состоянии организма. Наиболее важный компонент рационов - сено - луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой - овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет большое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.
Сочные корма в стойловый период - это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. Силос и особенно сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищеварительной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогонным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении 8-10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.
В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки.
Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.
При обеспечении крупного рогатого скота протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в микробный белок, который усваивается в кишечнике хуже, чем кормовой белок. Если белок распадается в рубце до аммиака очень быстро, то микробы не успевают его преобразовывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, то есть происходит бесполезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80 %) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Тепловая обработка значительно снижает скорость распада белка бобовых, разрушает содержащиеся в них антипитательные вещества. Поэтому зерно сои, вики, гороха и других бобовых культур надо подвергать тепловой обработке в барабанных сушилках при температуре выходящих газов 100-105 °С.