Машинное доение - наиболее сложная часть технологического процесса в молочном скотоводстве. Конструкция доильных аппаратов, методы и качество доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Все затраты труда и материальных средств на селекционную работу, выращивание молодняка, кормление и содержание коров могут быть обесценены, если в результате некачественного доения молочная продуктивность остается низкой.
Физиологические основы доения
Строение вымени (рис. 16). Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, которая одновременно служит поддерживающей связкой.
Рис 16. Строение вымени коровы: 1 - сфинктер; 2 - молочная цистерна; 3 - соединительная ткань; 4 - молочные железы; 5 - артерия; 6 - вена; 7 - сосок; 8 - нервные волокна; 9 - молочные протоки.
Все четыре доли (четверти) вымени изолированы друг от друга. Вымя имеет разветвленную систему кровеносных сосудов и большое количество нервных окончаний.
При рассмотрении внутреннего строения вымени видно, что оно состоит в основном из губчатой массы, которая разделяется пластинками из соединительной ткани на доли и дольки. Эти дольки состоят в основном из альвеол, выстланных изнутри клетками железистого эпителия, в которых синтезируется молоко. Все вещества, необходимые для синтеза молока, приносятся с кровью по капиллярам, подходящим к альвеолам. Снаружи альвеолы покрыты мышечными (миоэпителиальными) клетками. Каждая альвеола имеет выводной проток, который впадает в более крупный молочный проток (рис. 17). Молочные протоки, укрупняясь, сливаются в молочные ходы, которые открываются в полость, находящуюся в нижней части вымени, молочную цистерну. В состав стенок молочных ходов и протоков входит мышечная ткань. Молочная цистерна переходит в сосковую цистерну. Внизу соска находится кольцевая мышца - сфинктер, запирающий сосковый канал.