В стенках сосков имеются чувствительные нервные окончания. При их раздражении (например, при массаже и обтирании вымени) соответствующие импульсы поступают в головной мозг, который выделяет вещества, действующие на гипофиз. Гипофиз реагирует на это выделением гормона окситоцина. С током крови окситоцин поступает в вымя и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. В результате альвеолы сжимаются, и молоко, находящееся в них, выдавливается в молочные протоки и устремляется вниз в молочную цистерну, а из нее в сосковую, то есть происходит припуск молока. Так осуществляется гормональная фаза (рис. 18).
Рис 18. Схематическое изображение рефлекторной регуляции молокоотдачи у коров: I - механическое воздействие на вымя, II - нервный путь от вымени, III - нервный путь к вымени, IV- путь к вымени по кровеносному руслу; 1 - молочная железа; 2 - надпочечники; 3 - спинной мозг; 4 - гипофиз.
Сжатию альвеол предшествует расслабление мышц молочных протоков и ходов, которые как бы готовятся принять молоко, поступающее из альвеол. Оно вызвано нервными импульсами, поступившими из головного мозга, причиной которых также является раздражение нервных окончаний в сосках. Это нервная фаза.
Окситоцин достигает вымени через 25-50 с после выделения из гипофиза. Необходимая для молокоотдачи концентрация окситоцина в крови сохраняется 5-7 мин, так как он постепенно разрушается.
Грубое обращение с животным, непривычный шум, появление незнакомых людей может испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина, под действием которого происходит сжатие мышц молочных ходов протоков и молоко не попадает в молочную цистерну.
Кроме этого, адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, то есть вызывает полное угнетение рефлекса молокоотдачи.
Если рефлекс молокоотдачи сработал, а доение не началось, то корова испытывает болезненное ощущение, так как давление в вымени увеличивается.
Полноценный рефлекс молокоотдачи может быть вызван снова лишь через 4 ч после дойки. При отсутствии полноценного рефлекса молокоотдачи или его торможении в вымени остается до 30 % молока.