По направлению продуктивности породы разделяют на молочный, мясо-молочный (комбинированный) и мясной типы. Но в этом делении пород есть определенная условность, то есть некоторые породы комбинированного типа обладают хорошей молочной продуктивностью, а молодняк основной молочной породы - черно-пестрой - хорошо откармливается.
Породы молочного типа
Черно-пестрая порода. Среди молочного типа наиболее распространены во всем мире породы, происходящие от голландской породы, наиболее древней среди европейских пород сельскохозяйственных животных. Есть сведения, что в XVII в. Голландия экспортировала большое количество сыра и масла, а начиная с XVIII в. скот голландской породы вывозился в другие европейские страны, а также в Северную Америку. На основе этой породы в Германии, Швеции и некоторых других европейских странах были созданы свои породы молочного типа. Начиная с 1930 г. животных этих пород стали ввозить в СССР. Импортированные животные размещались в хозяйствах центральных и северо-западных районов РСФСР, в Белоруссии, районах Урала и Сибири. В племенных хозяйствах применялось чистопородное разведение, а кроме того импортный скот использовался для скрещивания с местным скотом. В результате дальнейшей племенной работы была создана черно-пестрая порода, имеющая самую высокую молочную продуктивность среди всех отечественных пород.
Большинство животных этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо и равномерно развитое вымя, широкотелый молочно-мясной тип телосложения. Масть черно-пестрая (рис. 9).
Рис 9. Корова черно-пестрой породы.
Живая масса большинства коров 540-550 кг, удой свыше 4000 кг, с удовлетворительным содержанием жира и белка. В породе имеются животные, соединяющие рекордную продуктивность с высоким содержанием жира. Так, в 1987 г. корова Россиянка дала за лактацию 18 085 кг молока с жирностью 4,18 %.
В различных районах нашей страны имелись хозяйства, разводящие черно-пеструю породу, где средние удои превышают 5000 кг.
Черно-пестрая порода весьма требовательна к условиям кормления и содержания. Помимо высокой продуктивности, ее достоинством является хорошая приспособленность к машинному доению. Эта порода самая многочисленная среди пород молочного типа.
Голштинская порода. Выведена в США и Канаде на основе использования голландской породы.
Голштинские коровы крупные (масса 670-700 кг), черно-пестрой масти, продуктивность около 6000 кг молока.
Хотя считают, что в молоке коров голштинской породы сравнительно низкое содержание жира и белка, они превосходят коров других пород по их выходу. В породе имеются коровы с продуктивностью 23 и 25 тыс. кг молока. Например, корова Бри-Зевуд Патси Берд Понтиак за девятую лактацию дала 21 757 кг молока с жирностью 4,71 %.
Голштинские коровы имеют хорошо и равномерно развитое вымя. Суточный удой у многих при двукратном доении составляет 60-65 кг при скорости молокоотдачи 3,21-3,51 кг в минуту. С середины 50-х годов голштинский скот завозили в СССР для улучшения продуктивных качеств отечественных пород, и в первую очередь черно-пестрой.
Холмогорская порода. Это одна из старейших отечественных пород. Выведена на территории современной Архангельской области, в местности, расположенной вдоль берегов нижнего течения Северной Двины.
Хорошие пастбища, заливные луга - все это обеспечило полноценное кормление, а близость Архангельска - сбыт мяса и мороженого молока. Для улучшения породы в XVIII и XIX вв. использовали голландскую породу.
Животные крупные, живая масса коров более 500 кг. Масть черно-пестрая. Удой коров, записанных в Государственные племенные книги (ГПК), составляет 3600-4400 кг. Исключительно ценным свойством холмогорской породы является хорошая приспособленность к низким температурам. В связи с этим холмогорскую породу разводят не только в центральных, но и в северных областях нашей страны.
Красная степная порода. Выведена на юге Украины на территории современной Запорожской области путем скрещивания местного серого и красного украинского скота с некоторыми западноевропейскими породами. К концу XIX в. красная степная порода распространилась по всему югу Украины, а оттуда в Крым, на Кубань и Северный Кавказ.
Животные этой породы хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату этих районов, но вместе с тем удовлетворительно переносят и суровые зимы. По этой причине красная степная порода разводится и в восточных районах страны - в Заволжье, Сибири, а также в Казахстане. Молочная продуктивность невысока, в основном из-за неудовлетворительных условий кормления. В племенных хозяйствах удои составляют 4000-4500 кг. К недостаткам породы можно отнести неудовлетворительные мясные качества.