Стельность начинается с прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В процессе стельности она превращается вначале в эмбрион (зародыш), а затем в плод. Продолжительность стельности у коров около 285 дней. Отел происходит чаще всего в ночное время. С момента отела у коров начинается выделение молока - лактация.
Чтобы получить от коровы одного теленка в год, необходимо, чтобы оплодотворение произошло не позже чем через 80 дней после отела (80 + 285 = 365). Интервал между отелом и плодотворным осеменением называется сервис-периодом.
На рис. 12 приводится графическое изображение изменения удоев в течение лактации. Как видно, с третьего месяца начинается снижение удоев, что в основном вызывается усиленным ростом плода. За 2 мес до отела коров перестают доить, чтобы обеспечить формирование плода и дать корове отдых перед отелом и следующей лактацией.
Рис. 12. Лактационная кривая и сухостойный период у коров.
Подготовка к сухостойному периоду (запуску) заключается в уменьшении количества корма, в частности сочных кормов и концентратов, снижается количество доений.