Свиноводство - специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйственно биологических особенностей свиней:
1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней - 5-8 мес, а физиологической - 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод.
2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес.
3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70-75 %.
4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм. ед.
5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы.
Необходимо учитывать, что большое значение для практики свиноводства имеют некоторые анатомо-физиологические особенности свиней. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у свиньи самое маленькое сердце по отношению к собственной массе, а отношение массы крови к живой массе равно 4,6 %. К этому можно добавить, что у свиней самая густая кровь. Масса сердца еще больше уменьшилась при односторонней селекции на мясные качества. У свиньи современного мясного типа оно меньше, чем у свиньи сального типа. Как известно, сердечный цикл разделяется на две фазы - сжатие (диастола) - работа и расслабление (систола), то есть отдых. Свинья - единственное сельскохозяйственное животное, у которого рабочая фаза по длительности превышает фазу отдыха, отчего сердце свиньи испытывает систематические перегрузки. Следовательно, сравнительно маленькое и функционально слабое сердце свиньи должно перекачивать по сосудам густую кровь. Все это говорит о неприспособленности их кровеносной системы к большим нагрузкам.
Сравнительно несовершенной является система терморегуляции свиней. Сильно развитый подкожный жировой слой у взрослых свиней препятствует отдаче тепла путем проведения, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они очень плохо переносят высокую температуру в соединении с большой влажностью.
В какой-то мере несовершенство физиологической терморегуляции у свиней компенсируется их поведением (поведенческой терморегуляцией). В естественных условиях при сильной жаре свиньи забираются в грязь, чтобы увеличить теплоотдачу, а при низкой температуре укладываются, тесно прижимаясь друг к другу. Таким образом, площадь поверхности тела, соприкасающаяся с холодным воздухом, уменьшается.
Если для свиней с хорошо развитым жировым подкожным слоем опасна высокая температура, то для поросят в первые дни жизни опасна пониженная температура.
Вопреки общепринятым представлениям свиньи очень возбудимы и чувствительны к различным раздражителям. В этом можно убедиться, если наблюдать, как ведет себя свинья, застряв где-нибудь в узком месте. Животное прилагает все усилия, чтобы немедленно выбраться, и при этом возбуждение, а точнее, истерическое состояние настолько велико, что свинья может даже погибнуть. Особенностью свиней является то, что такое истерическое состояние быстро передается от одного животного к другому. Это легко наблюдать при ветеринарной обработке, когда уколы делают свиньям в первом станке, а возбужденное состояние наблюдается не только в соседнем, но и в последующих станках. Это надо учитывать при содержании и особенно при транспортировке свиней, когда даже небольшие меры принуждения приводят к тому, что свиньи в сильнейшем возбуждении давят друг друга и т. д.
У свиней хорошо развиты рефлексы стадности и подражания. Проявление рефлекса стадности хорошо видно по поросятам, которые держатся все время группой. Но рефлексы стадности и подражания могут способствовать распространению таких опасных явлений, как каннибализм - обгрызание ушей, хвостов.
От диких предков свиньи сохранили слабое зрение и хорошо развитое обоняние.
Условные рефлексы у свиней складываются довольно быстро. Например, рефлекс на болевые раздражения является причиной снижения продуктивности свиней во время ветеринарных обработок, так как свиньи, увидев людей в белых халатах, уже впадают в состояние страха.
У свиней можно выработать условные рефлексы на различные факторы содержания, например на температуру, когда свиньи при похолодании нажимают рылом на рычаг, тем самым включая источник тепла.
Для пищеварительной системы свиней характерна высокая переваривающая способность протеинов, углеводов и жиров корма и низкая переваримость клетчатки. Слюна свиней содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению углеводов. У поросят до 40-дневного возраста желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, так как в нем отсутствует соляная кислота.