Общая территория комплекса 20 га. Все поголовье расположено в 19 одноэтажных корпусах, которые соединены утепленными галереями. Корпуса построены из сборных конструкций. Стены трехслойные железобетонные с утеплителем из пенополистирола. Полы керамзитобетонные. Потолки сделаны из стального оцинкованного ребристого настила, утепленного слоем пенополистирола, кровля - из асбестоцементных листов, крытых шифером. Вся территория комплекса обнесена 2-метровом бетонным забором. Установлен строгий пропускной режим. Доступ в корпуса для животных разрешается через пропускник, где необходимо принять душ и полностью переодеться в спецодежду, которую регулярно стирают и дезинфицируют. Завоз на комплекс кормов и вывоз животных организованы так, что транспорт на территорию комплекса не попадает. Все перечисленные меры необходимы для обеспечения ветеринарной безопасности. К огороженной территории комплекса примыкают комбикормовый завод, котельная, водозаборная и очистные сооружения.
Цех № 1 - осеменения и содержания супоросных свиноматок - состоит из двух корпусов, одинаковых по размерам (270 x 16,2 м). В первом корпусе содержатся хряки и свиноматки, подготавливаемые для осеменения. Во втором корпусе в индивидуальных клетках содержатся 704 свиноматки.
Цех № 2 - содержания свиноматок второго периода супоросности - состоит из двух корпусов (размеры 228 x 17,6 м). В каждой половине корпуса находится по 72 станка размерами 2,33 x 8,24 м для содержания 11-13 свиноматок. Станки разделены центральным проходом шириной 0,92 м. Часть пола в станках сплошная, а часть шириной 1,75 м - щелевая.
Цех № 3 - проведения опороса и содержания подсосных свиноматок - состоит из двух корпусов (размер 270 x 17,6 м), в которых можно содержать по 240 свиноматок в каждом. В каждой половине корпуса вдоль стены проходит коридор, из которого имеются входы в четыре изолированные секции по 30 станков в каждой.
Цех № 4 - доращивания - состоит из трех корпусов (размеры 284 x 17,6 м). Каждый корпус рассчитан на содержание 6 тыс. нормально развитых поросят (рис. 35) и 672 поросят, отставших в росте и развитии. Вдоль наружной стены корпуса проходит коридор, из которого имеются входы в шесть изолированных секций. Одна секция (профилакторий) предназначена для отставших в росте и развитии поросят, а пять остальных - для нормально развивающихся сверстников.
Рис. 35. Фрагмент цеха доращивания. Общий вид секции на 600 нормально развитых поросят-отъемышей: 1 - групповой станок на 600 голов; 2 - групповая самокормушка; 3 - пулы управления раздачей кормов; 4 - бункера для хранения комбикормов; 5 - баки гидросмыва; 6 - установка для отсоса газов из навозного канала; 7 - вентиляционная шахта; 8 - приточно-отопительная установка; 9 - чашечная автопоилка; 10 - щелевой пол; 11 - шнековый кормораздатчик.
В секциях для нормально развивающихся поросят имеется 24 станка на 25 голов каждый. Каждые два ряда станков разделены бункерной самокормушкой, в которую комбикорм подается шнековым транспортером. Поверх кормушки расположен помост для наблюдения за животными.
В профилактории (рис. 36) каждая секция состоит из трех изолированных отделений - в двух размещаются поросята, а в третьем находится установка для приготовления и раздачи регенерированного молока.
Рис. 36. Фрагмент профилактория - помещения для выращивания поросят-отъемышей, отставших в росте: А - секция для выращивания поросят (1 - станок на 14 поросят; 2 - групповая поилка для молока с 14 индивидуальными отделениями; 3 - автопоилка; 4 - кормушка для комбикормов; 5 - щелевой пол; 6 - молокопровод; 7 - бачок для автоматического дозирования молока); Б - секция для приготовления ЗЦМ (8 - аппарат для приготовления ЗЦМ; 9 - бачок для горячей воды; 10 - бачок для дезраствора; 11 - пулы управления; 12 - приточно-отопительная установка).
Станки профилактория кроме групповой кормушки для комбикорма имеют групповую поилку для регенерированного молока, состоящую из 14 ячеек. Имеется механизм поворота поилки для ее промывки, дезинфекции и просушки. Для создания оптимального микроклимата в профилактории имеются комбинированные агрегаты инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения.
Срок пребывания поросят в профилактории - в среднем 25 дней. За это время благодаря улучшенным условиям кормления и содержания поросята догоняют своих нормальных сверстников. При достижении массы не менее 15 кг их переводят в секции для нормально развитых поросят-отъемышей.
Цех № 5 - откорма - размещен в 10 корпусах (размеры 234 X 17,6 м). В каждой половине корпуса три изолированные секции, в которых имеется по 25 станков площадью 8,24 X 2,88 м. Станки рассчитаны на содержание 25 свиней (рис. 37). Ширина решетчатой части пола - 1 м, автопоилки прикреплены к участку стенки, находящейся над решетчатой частью пола.
Рис. 37. Фрагмент цеха откорма свиней: 1 - групповой станок на 25 свиней; 2 - решетчатый пол; 3 - автопоилка; 4 - навозный канал; 5 - труба для отсоса воздуха из навозного канала; 6 - кормушка; 7 - селекторная тележка, регулирующая автоматическую раздачу кормов; 8 - вентиляционные шахты; 9 - кормопровод; 10 - приточно-отопительная установка; 11 - бачок с водой для промывки навозного канала