Воздушный и тепловой режим.
Обеспечивается приточно-вытяжными шахтными и приточно-отопительными установками. Часть загрязненного воздуха (10-30 % от зимнего воздухообмена) удаляется через установки для вытяжки воздуха, находящиеся под щелевыми полами.
Удаление навоза.
Из станков навоз перемещают на щелевую часть пола, затем под действием воды из шланга или смывных бачков он попадает в каналы, откуда удаляется под напором воды из смывных насадок, расположенных в начале навозоприемного канала или через каждые 10-20 м при длине канала свыше 30 м. Давление воды 0,5 МПа.
Гидравлический способ (в данном случае гидросмыв), несмотря на свою простоту и надежность, имеет серьезные недостатки: расходуется много воды, образуется большое количество стоков (для данного комплекса более 3000 м3 в сутки), затраты на очистку которых очень велики. Использование гидравлического способа удаления навоза привело к тому, что крупные свиноводческие комплексы стали одним из главных источников загрязнения и заражения окружающей среды.
Для уменьшения затрат труда по удалению навоза перегородки между станками вдоль гладкого (монолитного) пола делают сплошными, а у щелевой части пола - решетчатыми.