Выращивание поросят в подсосный период - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов в свиноводстве. На этот период приходится до 80 % всего отхода поросят.
За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %, главным образом за счет объемистых кормов. За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послабляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Всякие нарушения в органах пищеварения свиноматки могут вызвать осложнения при опоросе и явиться причиной мастита. Непосредственная подготовка к опоросу начинается с тщательной уборки и дезинфекции станка, в котором находится подсосная свиноматка. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеет. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее "гнездо". Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немедленно убирают из станка, так как свинья может съесть его.
В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалывают клыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки, и обрезают хвосты для предотвращения каннибализма в период откорма. Хрячков кастрируют на 10-20-й день жизни.
Сложности выращивания поросят в подсосный период объясняются не только возрастом, но и целым рядом анатомо-физиологических особенностей поросят, отличающих их от молодняка других сельскохозяйственных животных. По сравнению с молодняком крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей поросенок рождается с самой маленькой абсолютной и относительной массой и физиологически незрелым. Отсюда возникают опасности, угрожающие поросенку в первые дни и недели жизни.
Опасность охлаждения. Механизмы терморегуляции, как у всех новорожденных, развиты еще недостаточно и начинают активно действовать лишь после 20-го дня жизни. Этим объясняется повышенная чувствительность поросят к температуре окружающей среды. Жировой подкожный слой, выполняющий такую важную теплозащитную функцию, отсутствует у поросят в ранний период жизни (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2 %). Отсутствует и щетина, являющаяся хорошим средством теплозащиты. По этим причинам теплопроводность кожи поросенка очень велика, и температура кожи и тела практически одинакова, и лишь после 21-го дня температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 °С.
Температура воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 °С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16 °С. Чтобы разрешить эти противоречия, необходимую температуру окружающей среды для поросят можно создать средствами локального обогрева: инфракрасными лампами, использованием электропанелей, электроковриков и пр.
При содержании подсосных поросят большое значение имеют не только температура и теплопроводность воздуха, но и температура и теплопроводность пола. Это особенно важно, поскольку свиньи 70-90 % всего времени лежат.
Бетонные полы признаны непригодными из-за их высокой теплопроводности и повышенной жесткости (отсутствие эластичности). Деревянные полы быстро разрушаются и поэтому являются слишком дорогими. К тому же, как показали исследования С. И. Плященко, деревянные полы в помещениях для свиней постоянно сырые. Наилучшими являются керамзито-бетонные полы. Эти полы прочные, сухие и достаточно теплые.
Опасность инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21-му дню жизни. Подобно молодняку других видов животных необходимые антитела он получает с молозивом матери в первые 2-3 дня. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят еще велика из-за отсутствия соляной кислоты в составе желудочного сока. Как известно, благодаря ей желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. У поросят свободная соляная кислота в желудке появляется к 40-дневному возрасту, поэтому очень часто возникают заболевания не только дыхательной, но и пищеварительной системы.
В связи с этим особое значение приобретает качество воды для поросят. Свиное молоко из-за повышенной жирности вызывает у поросят чувство жажды. Поэтому поросята должны получать вволю чистую питьевую воду. Лучше всего для этого использовать сосковые поилки.
Недостатки кормления. Молоко свиноматки - практически единственный корм для поросят в возрасте до 21 дня. Поэтому столь важна высокая молочность, которая обеспечивается обильным и полноценным кормлением. Ласковое обращение, спокойная обстановка - все это способствует хорошей молочности и полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи. Если молочность влияет на развитие поросят, то сами поросята оказывают действие на молочную продуктивность свиноматки. Хорошо развитый, крепкий поросенок сосет энергично, все время подталкивая рылом вымя свиноматки, тем самым как бы способствуя ее "раздою". Слабый, вяло сосущий поросенок не способен оказать стимулирующее действие на молочность свиноматки.
По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребности поросят в питательных веществах, но кальция и железа в нем недостаточно. Поросята испытывают недостаток в железе со 2-3-го дня жизни. Если не восполнить потребность поросят в железе, снижается содержание гемоглобина в крови (анемия), что приводит к заметному ухудшению состояния поросят. Лучшим средством профилактики и лечения анемии являются внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов - ферроглюкина и ферродекстрина. С 4-5-го дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с отделениями для минеральных кормов - красной глины, мела, костной муки.
Опасность задавливания. Источником опасности для поросят может быть свиноматка. По сравнению с другими животными у свиней слабо развит материнский инстинкт.
Бывают случаи поедания поросят, что чаще встречается у свиноматок, которые поросятся впервые. Причиной этого могут быть нарушения обмена веществ, деятельности нервной системы, но чаще поедание поросят является следствием недостатка в рационе некоторых минеральных элементов, незаменимых аминокислот или витаминов. Но случаи поедания бывают довольно редко, чаще поросята гибнут от задавливания. Чтобы избежать этого, станки для содержания подсосной свиноматки с поросятами устроены так, что поросята имеют отделение, где они не подвергаются опасности. Надо иметь в виду, что в фиксированном положении свиноматка может находиться максимум 14 дней. Дальнейшее пребывание свиноматки в фиксированном состоянии отражается на ее физиологическом состоянии (молочности, плодовитости). При фиксированном содержании свиноматок сохранность поросят повышается на 7-8 %.
Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентрированными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. В условиях промышленной технологии подкормку обеспечивают за счет комбикормов.
Различные типы станков предназначены для поросят со свиноматкой с разным сроком отъема. Так, изображенный на рис. 33 станок предназначен для совместного содержания свиноматки с поросятами в течение 26-30 дней.
Рис. 33. Станок с фиксированным содержанием свиноматки
Станки делают из металлических труб, при этом выступающие края должны быть закруглены, чтобы животные не могли пораниться об них. Станок для содержания подсосных свиноматок совместно с поросятами до 35 дней имеет сборно-разборную конструкцию и состоит из бокса для опороса и содержания свиноматок, двух боксов для содержания поросят, прогулочной и кормо-навозной площадок. Длина станка - 360 см, ширина - 200 см, высота - 100 см. Ширина и длина бокса для свиноматки - 200 и 67 см, боксов для поросят - 200 и 66,5 см, площадок - 160 и 200 см.
На входной дверце бокса для поросят навешивают самокормушки для сухого корма и две сосковые поилки, над боксом для обогрева поросят - инфракрасные лампы.
Площадь станков зависит от возраста поросят при отъеме. При отъеме в 30 дней она равна 5 м2, в 45 дней - до 6 м2, в 60 дней - до 7 м2.