Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма - полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.
Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.
До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).
Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продолжается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма среднесуточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками (зернобобовые и животного происхождения).
Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо в таких тушах ярко-розового цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира. Хороший бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстонская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.