Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость кур породы леггорн составляет 240-290 яиц в год, цыплята-бройлеры в 49-дневном возрасте в среднем весят 1500 г. Куры яйценоского направления начинают яйцекладку в 5-месячном возрасте, инкубация яиц кур продолжается 21 день. Убойный выход - более 80 %, а выход съедобных частей тушки - более 65 %. Птица отличается интенсивным обменом веществ. Температура тела колеблется в пределах 40- 42,0 °С, частота сердечных сокращений - 150-200 ударов в минуту, частота дыхания - 12-40 в минуту. Для птицы характерна также высокая энергия роста. Так, за 60 дней после вывода живая масса утят увеличивается в 40 раз и более.
У птицы отсутствуют зубы, поэтому они не пережевывают корм.
Подробнее остановимся на особенностях размножения птицы, в частности кур. Половая система состоит из яичника и яйцевода. У кур функционирует только левый яичник, правый, хотя и закладывается в эмбриональный период, затем приостанавливается в своем развитии. Яйцевод представляет собой эластичную трубку, которая состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища (рис. 44).
Рис 44. Строение яйцевода курицы: 1 - воронка яйцевода; 2 - яичник с фолликулами; 3 - оболочка фолликула; 4 - белковая часть яйцевода; 5 - брыжейка; 6 - перешеек; 7 - матка; 8 - толстая кишка; 9 - клоака.
Между маткой и влагалищем расположена шейка матки. Шейка матки является антимикробным биологическим барьером и местом хранения спермиев.
Желток улавливается воронкой яйцевода, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Затем в белковой части вокруг желтка образуются плотные жидкие слои белка. Общая длина яйцевода курицы достигает 50-55 см. В яичнике находится большое количество овоцитов - развивающихся яйцеклеток. За счет образования желтка овоциты увеличиваются после полного созревания. При диаметре желтка 35-40 мм происходит овуляция, то есть выделение яйцеклетки из яичника в яйцевод. Желток, попавший в яйцевод, проходит сначала в белковую часть, где вокруг желтка образуются плотные и жидкие слои белка. В белковой части яйцевода яйцо находится 3 ч. В перешейке образуется подскорлупная пленка, а в последней части яйцевода в матке формируется скорлупа. В этом отделе яйцо задерживается 18-19 ч. Из матки сформировавшееся яйцо переходит в клоаку и в результате сокращения мышц выводится наружу. В среднем от начала овуляции до снесения яйца проходит 26-28 ч.
Если на образование яйца затрачивается менее 24 ч, то курица несется ежедневно, если более, то она несется с перерывами, во второй половине дня овуляции не происходит.
Высокопродуктивные куры, которые несутся через 24 ч, характеризуются продолжительным циклом яйцекладки (количеством яиц, снесенных подряд без перерыва). Чем длиннее цикл, тем выше яйценоскость кур в течение года. Очередная овуляция у курицы, несущейся ежедневно, происходит через полчаса после снесения яйца.