Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной стороны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой - нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 % воды, 13,7 % жира, 19 % белка, 1,0 % золы. Для получения мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей - 6-8, уток мясных пород - 3-4, кур - 2, цесарок - 1,5-2,5 кг, перепелов - 120-150 г.
Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюшата - 4,5-6 кг в 120 дней, утята - 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мясной курицы - 150-200 кг, индейки - 400, утки - 250-300, гусыни 250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров 2 кг, утят - 3, гусят и индюшат - 4 кг.