Кратность стрижки овец. Овец с однородной (тонкой и полутонкой шерстью) стригут 1 раз в год, так как Качество их шерсти оценивается не только тониной, но и длиной. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год - весной и осенью, а молодняк - в конце лета (для получения поярковой шерсти).
Весной стрижку надо проводить после наступления устойчивой теплой погоды, поскольку остриженные овцы плохо переносят холод и сырость. При запаздывании со стрижкой овцы худеют, у молодняка замедляется рост, у грубошерстных овец начинается линька с выпадением наиболее ценных волокон - пуховых. Осенью стрижку надо проводить так, чтобы овцы успели обрасти до наступления холодов. В Нечерноземной зоне ее надо заканчивать не позднее 15 сентября.
Организация стрижки овец. Стригут овец на специальных пунктах, где размещается оборудование для стрижки овец, транспортировки, взвешивания, оценки и упаковки шерсти и др.
Переносными щитами территорию пункта разгораживают на три отделения: в первом находятся неостриженные овцы*; во втором - производится стрижка; в третьем - классировка и упаковка шерсти. После того как овцу остригли, ее шерсть в виде руна по транспортеру попадает на классировочный стол, поверхность которого состоит из деревянных планок. Специалист по оценке качества шерсти (бонитер) расстилает руно и оценивает качество шерсти - тонину, длину, дефекты и т. д. После этого руна свертывают и закладывают в гидравлический пресс. На спрессованные кипы автоматически надевается мешок с последующей обвязкой из стальной проволоки.
*Овец, зараженных кожными или другими заразными заболеваниями, стригут отдельно и шерсть от них складывают в специальную упаковку.
За 12 ч до начала стрижки овцы не получают корм и воду, чтобы лучше перенести стрижку. Нельзя стричь овец с шерстью, смоченной дождем или росой.
Во всех овцеводческих хозяйствах овец стригут стригальными машинами.
Шерсть срезается в результате движения ножа (режущей пары) по гребенке, которая своими зубьями раздвигает шерсть, тем самым облегчая ее срез, то есть машинка действует по принципу косилки.
В стригальной машинке движение ножа обеспечивается за счет гибкого вала. Но гибкий вал создает большой реактивный момент, и поэтому стригаль должен прилагать значительные физические усилия, чтобы удержать машинку в рабочем положении. Маневренность этих машинок ограниченна, а скорость резания недостаточна. Более совершенной считается машинка со встроенным электродвигателем, которая лишена вышеуказанных недостатков и имеет более высокую производительность. Хотя машинная стрижка несравнима по затратам физического труда с ручной, но и она требует от стригаля большого физического напряжения и высокой квалификации. Если в хозяйстве имеются овцы с различным типом шерсти, то сначала стригут овец с грубой шерстью, затем с полугрубой, полутонкой и в последнюю очередь с тонкой шерстью. Если в хозяйстве только тонкорунные овцы, в первую очередь стригут молодняк, а затем взрослых животных. При такой последовательности стригали приобретают определенные навыки в работе.
Приемы стрижки могут быть различны. Овец стригут на специальных столах, иногда связывая им ноги. Но связывать овец совершенно необязательно, так как при стрижке они ведут себя спокойно. Наиболее распространен сейчас скоростной (оренбургский или австралийский) метод стрижки, при котором стригаль сажает овцу на крестец, подпирая ее сзади своими ногами (рис. 40). Сначала шерсть состригают с головы и ног, складывают и упаковывают отдельно, так как она имеет повышенную загрязненность. Затем снимают шерсть с живота, переходят на бок, затем на спину и на другой бок.
Рис. 40. Стрижка овцы оренбургским методом.
От квалификации стригаля и технического состояния машинки зависит не только количество, но и качество шерсти. Машинку надо держать так, чтобы зубья гребенки как можно плотнее прилегали к коже и, следовательно, срез шерсти был как можно ниже. Левой рукой надо натягивать кожу. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, которые имеют повышенную складчатость кожи. После стрижки овец тщательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующими веществами.
Шерсть с овцы должна быть снята в целостном состоянии в виде руна. Рунная шерсть ценится гораздо выше, чем шерсть, остриженная отдельными кусками. Большой ущерб качеству шерсти наносится, когда стригаль проводит машинкой по уже остриженному участку тела, т. к. при этом в руно попадает измельченная шерсть (перестрига, или сечка), отчего резко снижаются ее технологические свойства. Поэтому подравнивать уже остриженный участок во время стрижки нельзя.
Техническое состояние стригальных машинок во многом определяется заточкой и доводкой гребенки и ножей. Поэтому квалификации точильщика и наладчика должно быть уделено самое серьезное внимание.
Облегчить труд стригалей и повысить качество стрижки можно с помощью стригальных станков, которые позволяют надежно фиксировать овцу и поворачивать ее в нужном направлении (стол Коннэли, станок для стрижки овец). Облегчают труд унифицированные электростригальные агрегаты, в состав которых входят электростригальные машинки, электросиловая и осветительная сеть, точильный аппарат и другое оборудование. Считают, что одной машинкой за весь период стрижки стригаль может остричь около 1000 овец. Для комплексной механизации всего производственного процесса стрижки выпускаются комплекты оборудования для стационарных пунктов и для выносных пунктов.
Химическая (биологическая) стрижка овец. Такая стрижка основана на использовании биологически активных веществ, например мимозина, содержащегося в люцерне. Шерсть отделяется на 7-12-й день после дачи препарата. Но препараты, вызывающие отделение шерсти, необходимо давать в определенном количестве на единицу массы. Надо также учитывать индивидуальную реакцию животных на препарат. Все это связано с большими затратами труда. Поэтому способ химической стрижки пока не вышел за пределы опыта.
Проводятся опыты по использованию лазеров для стрижки.