Овцы этих пород имеют однородную тонкую шерсть. Одним из мест создания тонкорунных овец считают Западную Грузию.
Впервые ввоз тонкорунных (мериносовых) овец в Россию был осуществлен Петром I. За годы советской власти значительно увеличились численность тонкорунных овец и производство тонкой шерсти, намного расширились районы их разведения.
Грозненская порода выведена в племзаводе "Червленные буруны" Дагестанской АССР путем скрещивания местных тонкорунных овец с австралийскими мериносами. Из всех тонкорунных пород грозненские овцы самые мелкие (матки весят 48-52 кг, бараны - 80-90 кг), но эта порода является лучшей по качеству и количеству шерсти. Их шерсть самая тонкая (64-70-го качества) и самая длинная (8-10 см), при очень высоком выходе мытой шерсти - 48-50 %. От племенных грозненских маток получают за настриг 6-7,5 кг немытой шерсти. Овец грозненской породы разводят в Дагестане, Чечено-Ингушетии, Калмыкии, Ставропольском крае и Астраханской области. Эта порода широко используется для улучшения качества шерсти и увеличения настригов во всех районах тонкорунного овцеводства.
Порода советский меринос (рис. 38) выведена путем скрещивания различных высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород. Матки весят 50-55 кг, бараны - 100-110 кг.
Рис. 38. Баран породы советский меринос
Настриг шерсти с маток - 5,5-6,5 кг при выходе мытой шерсти 40-42 %. Наряду с высокой шерстной продуктивностью овцы имеют хорошую мясную продуктивность. Советский меринос - самая многочисленная и распространенная из всех тонкорунных пород в стране. Помимо степной части Северного Кавказа, ее также разводят в Западной Сибири и Казахстане.
Цигайская порода овец - одна из наиболее известных полутонкорунных пород - выведена на Балканах много веков назад. Овцы имеют хорошую шерстную и мясную продуктивность. Настриг шерсти маток в лучших хозяйствах - от 4 до 8 кг при выходе мытой шерсти 50-55 %. Шерсть цигайских овец уникальна по таким свойствам, как прочность, эластичность, гигроскопичность, и идет на производство технических сукон, используемых в целлюлозно-бумажной промышленности.
Из овчин цигайских овец впервые стали изготовлять изделия, имитирующие настоящий мех и известные под названием "цигейка". Ввиду увеличивающегося спроса на цигайскую шерсть и на меховые овчины цигайская порода стала наиболее многочисленной среди всех полутонкорунных пород и составляет 45 % их общей численности. Цигайских овец используют также для получения молока.