Хотя овцы этих пород дают шерсть наиболее низкого качества, грубошерстное овцеводство продолжает сохранять очень важное значение как источник ценных продуктов питания и сырья во многих районах России, Средней Азии, Казахстана, Закавказья, где использовать другие виды животных невозможно. Среди большого количества грубошерстных пород имеются две, значение которых очень велико не только для животноводства и сельского хозяйства в целом, но и для всего народного хозяйства. Это каракульская и романовская породы.
Каракульская порода овец - древнейшая порода, выведенная в Средней Азии. От овец получают лучшие по качеству смушки. У каракульских ягнят шерсть в эмбриональный период растет, образуя завиток в виде волны (валика). Наиболее ценный вид завитка - валек, при котором шерсть, закручиваясь, создает замкнутый круг. По цвету смушки в основном черные или серые. Реже встречаются и наиболее дорого ценятся смушки типа сур, имеющие красивую золотистую окраску.
Советские селекционеры вывели тип овец, дающий голубой каракуль (смушки серо-голубого цвета). Мировое поголовье каракульских овец около 30 млн.
Эти овцы относятся к жирнохвостым, хорошо чувствуют себя в сухом и жарком климате полупустынь и эффективно используют редкий растительный покров этих районов. Овец каракульской породы разводят в основном в Туркмении и Узбекистане. Попытки акклиматизировать овец в других зонах приводили к резкому ухудшению качества смушек.
Романовская порода овец (рис. 39) выведена в XIX в. крестьянами Ярославской губернии. Эта порода дает лучшие в мире шубные овчины. Особенность шерстного покрова в том, что пуховые волокна длиннее остевых, поэтому поверхность овчин мягкая, пушистая. Кожа очень тонкая, но прочная. Романовские овчины превосходят овчины других овец по легкости, прочности, теплозащитным свойствам, несваливаемости. Ягнята рождаются черными, но постепенно их шерсть приобретает красивый серо-голубоватый цвет.
Рис. 39. Матка романовской породы с ягнятами.
Другое замечательное свойство романовских овец - это их плодовитость. Матка за ягнение дает 2-3 ягнят, есть случаи рождения 5-6 и даже 9 ягнят.
Романовские овцы способны приходить в охоту в любое время года, поэтому от них при соответствующих условиях можно получать потомство 2 раза в год. Овчины получают от молодняка при убое в возрасте 7-8 мес. Таким образом, от одной романовской матки за год можно получить 2-3 овчины и около 80 кг баранины.