Рецептурная смесь массы для пата приготовляется в основном из абрикосового и из сливового пюре. Эти пюре из косточковых плодов в отличие от яблочного образуют студни с сахаром лишь при влажности около 18%, т. е. при содержании сухих веществ 82%, и именуются патовыми. От мармеладных студней они отличаются в первую очередь тем, что не выбираются из жестких форм. Они более эластичные, более вязкие и более липкие, с трудом разрезаются ножом и не ломаются.
Соотношение пюре и сахара в рецептуре пата берется из расчета 1 часть пюре на 1,2-1,3 части сахара (в зависимости от желирующих свойств пюре).
Уваривание масс для пата производят в универсальном варочном вакуум-аппарате или в змеевиковой варочной колонке. Процесс должен проходить быстро, поэтому давление пара должно быть 400-500 кПа, конечная температура уваривания 110-112°С. В процессе уваривания массы происходит значительное нарастание содержания инвертного сахара, поэтому патока не добавляется. Для предотвращения этого, а также при значительной замене абрикосового пюре яблочным так же, как и при варке яблочного мармелада, добавляется лактат натрия.
Готовность массы определяется по содержанию сухих веществ (с помощью рефрактометра) и пробой на пат. Готовые массы имеют 81-84% сухих веществ. Проба на пат заключается в выливании порции массы на мраморную или керамическую плиту. Готовая масса должна быстро давать студни в виде лепешек, хорошо отделяющихся от поверхности плиты.