Необходимо ежедневно следить за здоровьем кур. Здоровые куры идут к кормушкам и интересуются кормом, больные - взъерошены, крылья у них опущены, нет интереса к корму. Иногда у них появляются поносы, выделения из носовых отверстий на клюве или различные опухоли. Открытый при дыхании клюв, хромота, потеря координации движения, неестественные позы и необычное поведение - первые признаки заболевания. Таких птиц из стада надо удалять и помещать отдельно. Обычно у них бывает жар, они много пьют. Корма же принимают мало. Сразу же из стада удаляют погибшую птицу и сжигают, чтобы предотвратить распространение заразных болезней. Совершенно недопустимо бросать мертвых птиц в ручей или оставлять на открытом месте, доступном грызунам, мухам и другим насекомым - разносчикам инфекций. О внезапном заболевании нескольких кур нужно немедленно сообщить ветеринарному врачу.
Показателем здоровья служат цвет и консистенция помета. Птичий помет полугустой и сверху покрыт мочевой кислотой, потому что у птицы вывод кала и мочи происходит совместно. Водянистый и зеленоватый помет свидетельствует о поносе, коричневатая окраска или сгустки крови в помете сигнализируют о болезни.
Чесоточного зудня можно определить по оставшимся чешуйкам на ногах. Выглядят они как брызги извести. Это свидетельствует о недостаточной чистоте в помещениях.
Каждый индивидуальный хозяин должен иметь хотя бы краткое представление о выращиваемых курах. Птиц, выведенных в один год, нужно обязательно пометить цветными целлулоидными кольцами. По цвету кольца можно выбраковывать старых и непродуктивных кур.
Необходимо записывать количество яиц, собранных за сутки, а также суточное поголовье и гибель отдельных кур. Из этих данных можно высчитать среднегодовую яйценоскость по поголовью следующим образом. В течение месяца учитывают суточное поголовье кур и суточную кладку яиц. Сумму суточного поголовья (сумма кормо-дней) делят на количество суток в месяце и таким образом устанавливают среднемесячное поголовье. Затем общее количество яиц делят на среднемесячное поголовье кур и получают среднюю яйцекладку на 1 курицу в месяц. Точно так же высчитывается и падеж.
Среднегодовая яйцекладка рассчитывается подобным же образом. Суммы кормо-дней суммируют за год, а результат делят на количество дней в году и определяют среднегодовое поголовье кур. Точно так же суммируют яйца, полученные за год и делят на среднегодовое поголовье. В результате получают среднегодовую яйцекладку на 1 курицу. Если записывать и расход кормов, то можно приблизительно вычислить экономический эффект от выращивания птицы.