Очень большое значение имеют овощи. Для производства концентратов следует использовать только быстроразваривающиеся сушеные овощи, получаемые сушкой предварительно бланшированных до готовности овощей. Предпочтение следует отдавать овощам, имеющим фигурную резку или нарезанным в виде кубиков, со стороной кубика размером до 5 мм. Такие овощи легко смешиваются с остальными компонентами, хорошо развариваются и придают блюду приятный вид. Кроме того, при изготовлении концентратов в виде брикетов эти овощи не теряют формы, так как при брикетировании не деформируются. Немаловажным является и то, что овощи, нарезанные кубиками, легко и точно дозируются различными объемными и весовыми дозаторами, в то время как осуществить дозирование овощей, нарезанных в виде лапши, почти не удается.
Некоторые рецептуры вторых блюд из овощей приведены в табл. 24.
Таблица 24
Компоненты | Картофель тушеный | Картофель тушеный с мясом | Рагу овощное с мясом |
содержание компонентов, % | |||
Картофель сушеный | 72,35 | 62,35 | 48,8 |
Лук сушеный | 7,00 | 7,00 | 5,00 |
Коренья белые сушеные | 1,50 | 1,50 | - |
Морковь сушеная | - | - | 8,0 |
Зелень сушеная | 0,5 | 0,5 | - |
Жир | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Соль | 3,5 | 3,5 | 3,0 |
Мука пшеничная | - | - | 5,0 |
Томатный порошок | - | - | 5,0 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Перец черный | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
Мясо сушеное | - | 10,0 | 10,0 |