Основным оборудованием являются бродильные аппараты, танки для дображивания, сепараторы и фильтры для осветления пива.
Аппараты для брожения пива (бродильные чаны) установлены в бродильном отделении. Они бывают закрытыми и открытыми, прямоугольной и цилиндрической формы. Чаны изготовляют из нержавеющей стали, алюминия и железобетона. Наибольшее распространение в последнее время получили закрытые металлические цилиндрические чаны в виде горизонтальных танков.
В металлических бродильных чанах и танках имеется штуцер с краном, расположенный в дне. Через него чаны наполняют суслом и выкачивают молодое пиво и дрожжи. Для удержания дрожжей при выкачке пива внутри чана над штуцером устанавливают металлический стакан, верхний конец которого находится на 10—16 см выше дна. Бродильные танки монтируют на специальных подставках на высоте 50—60 см от пола для удобства эксплуатации.
Бродильные чаны и танки немного наклонены в сторону спускных отверстий, чтобы пиво по возможности полностью стекало с дрожжей, а также для лучшего спуска дрожжей и смывных вод.
Для соблюдения температурного режима брожения в бродильных чанах и танках устанавливают змеевики, по которым протекает холодная вода или рассол. При рассольном охлаждении нужно тщательно следить за состоянием трубопровода, так как рассол быстро разъедает металл и часть его попадает в пиво.
На крышке закрытых бродильных чанов расположены U-образная манометрическая трубка для отвода углекислого газа, люк (один или два) для мойки и осмотра чана. Углекислый газ отводится в сборник (газгольдер), из которого он откачивается компрессором в баллоны или поступает непосредственно в цехи по производству безалкогольных напитков. Такие цехи имеются на многих пивоваренных заводах.
U-образная трубка для отвода углекислого газа присоединяется резиновым шлангом к постоянному смонтированному газопроводу, через который собирают углекислоту из всех бродильных чанов (танков) в бродильне.
Емкость металлических бродильных чанов 250—3000 дал и выше. Полезная емкость бродильного чана меньше геометрической на 10—15%. Минимальная емкость бродильного чана должна быть равна половине емкости сусловарочного котла по холодному готовому суслу.
Наиболее совершенными аппаратами для брожения пива являются цилиндрические танки из нержавеющей стали с приварными на наружной поверхности охлаждающими рубашками. Танки могут устанавливаться в два яруса. Высококачественная полированная поверхность танков и отсутствие внутренних охлаждающих змеевиков создают нормальные условия для процесса брожения, снижают опасность инфекции пива и облегчают мойку и дезинфекцию аппаратов.
Вспомогательным оборудованием и инвентарем бродильного отделения служат насосы для перекачки бродящего сусла, насосы и можню для засева и перекачивания дрожжей, дрожжевые ванночки для приема дрожжей из бродильных чанов, контрольно-измерительная аппаратура (сахарометры, термометры, пробные стаканчики для наблюдения за осветлением пива) и пр.