В группу масличных культур входят семена растений, богатые маслом и относящиеся к различным семействам. Так, подсолнечник и сафлор относят к семейству сложноцветных; горчицу, рапс, сурепицу и рыжик - крестоцветных.
Наша страна занимает в мировом земледелии одно из первых мест по производству семян подсолнечника, льна, конопли.
Качество семян масличных культур характеризуется общими показателями (цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, засоренность).
Семена масличных культур имеют некоторые особенности в оценке их качества. Так, при приеме и отпуске семян установлены более низкие нормы влажности по сравнению с зерном злаковых и семенами бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, неспособного поглощать и удерживать влагу.
Влажность семян масличных культур определяют только высушиванием - основным методом или с предварительным подсушиванием. У некоторых культур (подсолнечник, сафлор и др.) определяют лузжистость при отпуске семян масличных культур с хлебоприемных предприятий и на маслозаводах. Лузжистость влияет на содержание жира в семенах: чем ниже лузжистость, тем выше содержание жира.
Содержание жира - один из основных показателей качества масличных культур. Содержание масла в семенах колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости зерна.
Подсолнечник - основная масличная культура, возделываемая в нашей стране. Семена его содержат жира в среднем от 40 до 50%, а семена новых селекционных сортов - до 55-58%. Подсолнечник в основном используется для производства масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Преобладающая часть посевов подсолнечника сосредоточена в России и Украине, причем более 90% посевов составляют высокомасличные районированные сорта: Армавирский 14, Восход, Заря, Луч, Чакинский 269, Харьковский 100 и др.
Семена высокомасличных сортов подсолнечника (в соответствии с утвержденными списками) хлебоприемные предприятия принимают с надбавкой к цене.
Семя подсолнечное заключено в прочную плодовую оболочку. Оболочка (лузга) состоит преимущественно из клетчатки, не имеющей товарной ценности. Основные показатели, определяющие качество семян подсолнечника, - содержание жира и лузги. Понятно, что наибольшую ценность представляют семена подсолнечника, имеющие высокое содержание жира п меньшую лузжистость.
В последние годы в новых сортах подсолнечника в связи с ростом масличности лузжистость снизилась почти в два раза (с 36 до 17%).
Стандарт на подсолнечное семя как промышленное сырье, введенный в действие в 1933 г., устарел и в настоящее время разрабатывается новый стандарт. По проекту нового стандарта исключено деление семян подсолнечника на типы - грызовой, масличный и межеумок, так как в настоящее время повсеместно высевают семена только масличного подсолнечника. Исключено также деление подсолнечника в зависимости от качества на классы, так как заготовка и поставка его семян производится без учета их классности и без соответствующей оплаты за классы. В технические требования введены базисные и ограничительные кондиции. Изменены нормы, определяющие состояние семян по влажности: сухое - до 7% (вместо до 11%), средней сухости - более 7 до 8% (вместо свыше 11 до 13% включительно), влажное - более 8 до 10% (вместо свыше 13 до 14,5% включительно), сырое - более 10% (вместо свыше 14,5%). Повышены требования и по засоренности. Введена в проект стандарта запись о том, что семена клещевины не допускаются, поскольку они токсичны, а районы возделывания подсолнечника и клещевины совпадают.
В семенах подсолнечника, как и в других масличных культурах, вместо зерновой примеси определяют масличную.
Для определения засоренности установлена навеска массой 100 г, которую взвешивают с точностью до 0,01 г и просеивают через сито с круглыми отверстиями 0 3 мм. В сходе с сита выделяют фракции сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, указанной в стандарте. Проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.
Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах к массе взятой навески.
Особое внимание следует обратить на определение содержания в семенах подсолнечника пустых семянок, относимых к сорной примеси, и испорченных и поджаренных, относимых к масличной примеси.
К сорной примеси относят семена, совершенно испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие и почерневшие; к масличной - семена, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с измененным цветом ядра (от желтого до коричневого). Содержание этих семян определяют следующим образом: из семян, оставшихся после определения засоренности, выделяют ручным способом навеску массой 10 г. Все семянки из навески вскрывают, выделяя при этом две фракции: 1-я - пустые семянки вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые к сорной примеси; 2-я - испорченные и поджаренные семянки вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые к масличной примеси.
Содержание пустых и испорченных семянок вычисляют, как указано в приведенном ниже примере.
Пример. Прп определении засоренности из навески массой 100 г выделено: пустых семянок 2,4 г, испорченных шелушеных (сорная примесь) 5 г, семянок, относимых по внешнему виду к нормальным, 88 г.
При шелушении навески массой 10 г оказалось: пустых 1,0 г, испорченных (сорпая примесь) 1,5 г, нормальных 7,5 г.
Вычисляют количество пустых п испорченных семянок в 88 г:
пустых испорченных
Общее количество пустых семянок в навеске массой 100 г составит:
пустых 2,4 + 8,8 = 11,2 г, или 11,2%, , испорченных 5 + 13,2 = 18,2 г, или 18,2%.
Так же вычисляют количество семянок в масличной примеси, испорченных самосогреванием или сушкой.
Лузжистость. Определяют из двух навесок (по 10 г), выделенных из семян, оставшихся после определения засоренности. Навески лущат вручную при помощи пинцета.
Лузгу взвешивают с точностью до 0,01%. Результаты определения лузжистости выражают в процентах к массе взятой навески. Лузжистостыо образца считают среднее арифметическое из двух определений. Разница между двумя параллельными определениями, а также и при арбитраже допускается не более 1%.
Из семян крестоцветных масличных культур, к которым принадлежат горчица разных видов, рапс, сурепица и рыжик, только горчицу белую и рыжик можно легко отличить по внешним морфологическим признакам (окраске, форме и величине) от других крестоцветных. Так, семена горчицы белой отличаются более крупными размерами и светлой беловато-желтой окраской. Семена рапса, сурепицы и других видов, кроме белой горчицы, сходны по внешнему виду, поэтому для их распознавания пользуются другими дополнительными признаками, к которым относят: характер оболочки семян, вкус, запах и ослизняемость.
При рассматривании семян горчицы, рапса и сурепицы невооруженным глазом оболочка их кажется гладкой, а при 20-кратном, а иногда и 10-кратном увеличении ясно виден различный характер оболочки. Так, у семян горчицы сарептской даже при увеличении в восемь раз различается крупносетчатая оболочка; при увеличении в 20 раз у семян сурепки оболочка среднесетчатая и мелкосетчатая, а у семян рапса оболочка без сетки точечно-ямочная. Семена различаются также по вкусу и запаху. У сарептской горчпцы вкус горький, сильный эфирный запах горчицы при растирании семян; у рапса вкус травянистый, запаха нет; у сурепки вкус травянистый, запах легкий редечный.
По способности ослизняться в воде семена могут быть ослизняющимися и неослизняющпмися. Слизь содержится у некоторых семян в клетках эпидермиса - при погружении в воду они сильно разбухают и лопаются, выделяя слизь. Так, семена горчицы белой ослизняются обильно, горчицы полевой - средне, а сарептской горчицы, рапса и сурепицы не ослизняются.
В соответствии со стандартом семя горчичное подразделяется на два типа: тип I - сарептская и тип II - белая.
Горчицу белую II типа легко отличить от сарептской горчицы I типа по более крупным семенам и по другим признакам.
Горчичное семя I типа - сарептская - делится на два подтипа: 1-й - бурая (сизая) и 2-й - желтая, различаемые только по цвету. В каждом типе или подтипе допускается примесь семян горчицы другого цвета не более 5%. По стандарту семена рыжика по биологическим признакам делят на два типа: I - яровые, II - озимые. Стандартом на семя сурепицы деление на типы не предусмотрено. Во всех упомянутых стандартах в состав масличной примеси входят семена других крестоцветных, в том числе семена индау, горчицы полевой и др.