Инкубационные яйца во время помещения в инкубатор должны иметь воздушную камеру высотой не более чем 5 мм. Слишком высокая влажность (85-95%) создает опасность появления плесени на скорлупе и приводит к порче яиц.
При складировании происходит ряд изменений во внутренней структуре инкубационных яиц. Густой белок постепенно переходит в жидкий, тем самым освобождаются халазы, которые удерживают желток в середине яйца. Желток легче белка, так как содержит жир. Желток всплывает к скорлупе и прикрепляется к скорлупной оболочке. Такие яйца не пригодны к инкубации и через 3-4 нед, складирования выводимость инкубационных яиц становится равной нулю. Это зависит от температуры, влажности воздуха при хранении и от положения яиц.
Если инкубационные яйца хранятся в прессованных картонных прокладках, причем острым концом вниз, то в течение первой недели их можно не поворачивать. Если яйца уложены горизонтально, то нужно два раза в сутки поворачивать их на 180°. Тем самым можно воспрепятствовать отклонению желтка и его прикреплению к скорлупе. Яйца, хранящиеся закрыто в коробках, не портятся так быстро, как яйца свободно уложенные. Облучение яиц ультрафиолетовыми лучами улучшает выводимость.
Обычно инкубационные яйца не хранят более 1 нед. Это необходимо для того, чтобы от каждой курицы получать больше инкубационных яиц.
Муциновая оболочка скорлупы, а также фермент лизоцим, содержащийся в белке, защищают содержимое яйца от проникновения бактерий и плесени, а также высыхания. У старых яиц муциновая оболочка усыхает и слущивается. Поры в скорлупе открываются.
При резких встряхиваниях или ударах яиц нарушается скорлупа, а иногда разрываются халазы, которые удерживают желток в центре яйца. Халазы уже не соединяются, и такое яйцо для инкубирования не годится. Удар или сотрясение яйцо может получить уже в момент снесения его курицей, если гнездо не выстлано хорошо, тем более при сборе, транспортировке, установке и собственно складировании яиц. Возможность механического повреждения их нужно свести к минимуму.
Для хранения яиц годится помещение чисто выбеленное, хорошо проветренное, с окнами на север, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Яйца нельзя складировать рядом с пахучими веществами, потому что они легко впитывают запахи. Перед отправкой яиц на инкубатор хозяин на тупом конце яйца ставит печать с присвоенным данному хозяйству номером. Для печати используют специальные чернила. Нельзя писать на яйцах авторучкой.
Инкубационные яйца на прессованных картонных вкладках кладут в деревянные пли металлические ящики. Вкладку с яйцами прикрывают пустой прокладкой, и ящик закрывают крышкой. Если крышка плотно не прилегает, то под нее подкладывают древесную стружку или гофрированный картон. Неполный ящик заполняют пустыми вкладками, чтобы яйца не могли свободно двигаться и касаться друг друга. При транспортировке в зимнее время по сторонам ящиков кладут бумагу (газеты, гофрированный картон), чтобы яйца во время перевозки не остыли. Перевозят яйца таким образом, чтобы не было резких или частых сотрясений или ударов.