Для приготовления щей из квашеной капусты к половине нашинкованного и пассированного лука добавляют промытую квашеную капусту, пюре из сладкого перца и тушат до готовности. При необходимости в смесь вносят бульон.
Морковь и белые коренья, нарезанные лапшой, пассируют отдельно вместе со второй половиной нашинкованного лука, затем через 10 мин добавляют сырой нарезанный картофель, заливают бульоном и тушат до полуготовности картофеля. После этого добавляют подготовленную (тушеную отдельно) капусту, глютамат натрия, зелень, соль и специи и тушат до готовности картофеля, который должен иметь слегка плотную консистенцию.
Для приготовления супа щавелевого с мясом в кипящий бульон в пароварочный котел вносят картофель, нарезанный кубиками с высотой ребра не более 15-17 мм, засыпают хлопья «Геркулес» и варят до полуготовности картофеля.
Белые коренья и лук шинкуют и пассируют до полуготовности, добавляют щавель и продолжают тушить до готовности овощей. После этого тушеные овощи переносят в пищеварочный котел, добавляют глютамат натрия (разведенный в бульоне), соль поваренную, специи, разогревают до кипения и направляют на расфасовку и замораживание.
Щи из квашеной капусты и суп щавелевый расфасовывают на порции по 220 г, включая 21 г мяса. Щи и суп должны содержать не менее 20,0% сухих веществ, не менее 2,2% жира, 2,8-3,3% поваренной соли и иметь кислотность (в пересчете на молочную кислоту) не более 0,8%. Расход очищенного и подготовленного сырья на 1 т щей из квашеной капусты и супа щавелевого приведен в табл. 36.
Таблица 36.
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т | |
щей из квашеной капусты с мясом | супа щавелевого с мясом | |
Мясо говяжье | 159,1 | 159,1 |
Масло сливочное | 27,0 | 27,0 |
Картофель | 262,8 | 213,2 |
Капуста квашеная | 348,7 | - |
Щавель | - | 490,9 |
или щавелевое пюре | - | 373,0 |
Морковь | 77,8 | - |
Крупа «Геркулес» | - | 45,27 |
Лук репчатый | 77,0 | 77,0 |
Белые коренья | 23,9 | 44,3 |
Пюре из сладкого перца | 129,6 | - |
Зелень | 5,4 | 5,4 |
Соль поваренная | 20,0 | 30,0 |
Глютамат натрия | 2,27 | 2,27 |
Перец черный молотый | 0,45 | 0,45 |
Лавровый лист | 0,45 | 0,45 |
Бульон | 159,0 | 321,0 |
Примечание: При использовании щавелевого пюре количество бульона уменьшают до 193 кг.